ВР ждет от Кабмина проект изменений в Госбюджет

12 мая, 14:54 | Евгений Утров

Проект закона "О Государственном бюджете Украины на 2008 год" пока еще не поступил на рассмотрение Верховной Рады, заявил сегодня председатель парламента Арсений Яценюк. "Мне стало известно, что Кабмин до сих пор не внес на рассмотрение ВР данный законопроект, мотивируя это тем, что они обратились в Конституционный суд Украины на предмет конституционности нынешнего законопроекта о Госбюджете", — сообщил, в частности, спикер в ходе заседания согласительного совета, ссылаясь на слова министра финансов Виктора Пинзеныка.

Кроме того, отметил Яценюк, правительство пока также не подало в Верховную Раду и законопроект "О социальном развитии Украины", являющийся одним из первоочередных, и проект нового закона "О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства". "Что касается закона о госзакупках, — сообщил при этом председатель ВР, — то мне пообещали, что Кабмин сегодня зарегистрирует данный законопроект в ВР и мы, скорее всего, будем его рассматривать 15 мая в "день правительства".

В целом же, на заседании, которое должно состояться в четверг, 15 мая, парламент планирует рассматривать исключительно правительственные законопроекты — этого, по словам спикера, "хочет" Кабмин. Арсений Яценюк уточнил, что правительство подало на рассмотрение парламента 79 законопроектов, 7 из которых являются новыми, а остальные 72 — это внесение изменений в ныне действующие законы.

Как сообщалось, ранее глава ВР утверждал, что Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко пообещала подать в парламент изменения в Госбюджет до 28 апреля. Более того, первый вице-премьер Александр Турчинов еще в середине прошлого месяца также заверял, что указанный документ будет подан на рассмотрение парламентариев в ближайшее время.

Возможно, проект закона о внесении изменений в главный финансовый документ страны пока так и не поступил в ВР из-за нежелания правительства вносить его прежде, чем будет рассмотрена и утверждена Программа деятельности Кабинета министров Украины "Украинский прорыв: для людей, а не политиков". В частности, именно такое условие ранее неоднократно ставила премьер народным избранникам.

"Я хочу напомнить, что в Верховной Раде находится программа деятельности правительства. Эта программа деятельности правительства уже много месяцев лежит просто как макулатура в этом парламенте, который не в состоянии работать и который находится в состоянии полного хаоса. И потому, после того, как будет проголосована программа деятельности правительства, можно говорить обо всех других серьезных стратегических делах", — заявляла Юлия Тимошенко.

Между тем с каждым днем Украина все сильнее нуждается в изменениях к Бюджету — так считают в Секретариате Президента. В частности, по словам главы СП Виктора Балоги, необходимость внести изменения в главный финансовый документ страны связана, в первую очередь, со стремительным ростом цен. По его мнению, правительству необходимо как можно скорее внести и принять в Верховной Раде изменения в действующий закон о Государственном бюджете со скорректированными макроэкономическими и социальными показателями, прежде всего, — размером прожиточного минимума, поскольку, считает Балога, именно от правильного определения прожиточного минимума зависят размеры пенсий, стипендий, социальной помощи и других выплат, которые должны ослабить пагубное влияние на благосостояние людей от резкого прыжка инфляции.

Необходимо отметить, что по итогам апреля потребительские цены в Украине выросли на 3,1%, тогда как в марте этот показатель составлял 3,8%. В то же время в годовом исчислении инфляция в Украине достигла уже 13,1%, однако прогнозный ее показатель, заложенный в основу Госбюджета на 2008 год, пока так и остается на прежнем уровне — 9,6%.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: