Всемирный банк считает инфляцию главной проблемой Украины

31 мая, 11:31

Главной проблемой Украины на сегодняшний день является инфляция, заявил старший экономический советник Всемирного банка Мартин Райзер.

"На вопрос, что сегодня является главной проблемой Украины - рост экономики или инфляция, ответ однозначен - инфляция. В условиях роста экономики свыше 6% и инфляции, чьи годовые темпы превышают 30%, вам необходимо в первую очередь что-то делать с ростом цен", - сказал он.

По словам эксперта, для успешной борьбы с инфляцией Национальный банк Украины нуждается в политической поддержке и консолидации всех политических сил вокруг этой проблемы. Он также считает, что проблема инфляции должна отодвинуть на задний план все остальные. "Это - вызов всей политической элите, от успешности противостояния которому зависит доверие общества", - сказал Райзер.

Кроме того, по мнению эксперта, при пересмотре параметров бюджета Украины на 2008 г. ни в коем случае нельзя допустить повышения общего уровня бюджетных расходов. "В результате более высокой инфляции сейчас наблюдаются более высокие поступления доходов в бюджет, который пока выполняется с существенным профицитом в 0,5% ВВП. Это хорошо, поскольку профицит помогает сдерживать инфляцию. Но само его существование провоцирует политиков - они стремятся потратить эти деньги, чтобы понравиться потенциальным избирателям", - отметил эксперт. По его словам, в нынешней ситуации это категорически неприемлемо, "поскольку номинальные повышения социальных стандартов будут перекрываться их обесцениванием ввиду роста цен, и реальная покупательная способность, особенно незащищенных слоев населения, будет не повышаться, а падать".

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: