ВСК ВР недовольна газовыми контрактами с Россией

06 февраля, 11:49 | Евгений Утров

 Контракты на поставку и транзит газа от 19 января 2009 г. между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" невыгодны для Украины. Об этом говорится в предварительном отчете Временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам расследования состояния функционирования газотранспортной системы Украины и обеспечения газом потребителей в 2008-2009 гг., который с парламентской трибуны огласила председатель ВСК, депутат от Партии регионов Инна Богословская.

 По ее словам, контракт купли-продажи природного газа в 2009-2019 гг. невыгодны для Украины, так как в его условиях заложена неоправданно высокая базовая цена в размере 450 долл. за 1 тыс. куб. м газа, но при этом не учтено, что Украина является наибольшим импортером российского газа в Европе, не предоставлена оптовая скидка, а также из этой базовой цены не отнята стоимость транзита природного газа по территории Украины и по территориям европейских стран, которая включается в цену газа для европейских потребителей.

 Контракт об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на период с 2009 по 2019 гг. является также невыгодным для Украины, поскольку правительство Украины не добилось адекватного повышения ставки платы за услуги транзита газа территорию Украины в соответствии с существенным подорожанием газа по контракту покупке-продаже природного газа в 2009-2019 гг.

 Богословская также подчеркнула, ставка транзита российского газа через украинскую территорию в 2010 г. составит от 2,42 долл. до 2,47 долл. за тыс. куб. м на 100 км, что гораздо меньше рыночной ставки. По ее словам, приведенная ставка на транзит выплывает из п. 8.1 ст. 8 контракта между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на период с 2009 по 2019 гг., в соответствии с которым ставка будет зависеть только от среднегодовой цены газа в 2009 г. Приведенный размер ставки рассчитан исходя из возможной цены газа от 228,8 дол. за 1 тыс. куб. м, до 250 дол. за 1 тыс. куб. м.

 В целом же, глава ВСК сделала вывод, что украинская сторона виновата в срыве переговорного процесса с Россией по поводу поставок и транзита российского газа в конце 2008 году.

"Фактами доказано, что это была скоординированная деятельность по срыву контракта и провокации газового конфликта украинской стороной, и мы будем обращаться в генпрокуратуру для возбуждения уголовных дел", - сказала она.

"Это подтверждается документально – письмом "Нафтогаза" о том, что Украина отказывается от транзита, иском Минтопэнерго в суд об аннулировании договора на транзит и запрет украинского суда на транспортировку российского газа", - добавила Богословская.

В то же время, по ее словам, комиссия пришла к выводу, что Украина не отбирала российский газ.
"Мы не подтверждаем факта краж газа. Действительно, Украина за 7 дней января 2009 года изъяла из трубы 52 миллиона кубометров российского газа, но это было возвращено в ближайшее время, и это было сделано не для того, чтобы украсть газ, а чтобы обеспечить технологические условия транспортировки", - сказала Богословская.

В то же время, Богословская обвинила руководство правительства и НАК "Нафтогаза" в измене национальных интересов в результате подписания газовых соглашений. "Газовая сделка была подписана на основе документа, который был подписан со злоупотреблением властью. Премьер не имела юридического права единолично подписывать директивы по поводу газовых соглашений", - сказала она.

Богословская также пообещала, что временная комиссия будет работать до тех пор, пока первые наручники не будут надеть на виновные руки".

К слову, Верховная Рада не поддержала постановление №4031 "Об отчете Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам расследования состояния функционирования газотранспортной системы Украины и обеспечения газом потребителей в 2008-2009 гг.", внесенный депутатом от Партии регионов Инной Богословской . За поддержку отчета проголосовали лишь 192 депутаты из 437 зарегистрированных в зале.

по материалам РБК-Украина, Украинская правда

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: