Вступление Украины в ВТО. Реальные и вымышленные проблемы

13 марта, 16:40 | Евгений Утров

Одним из основных аргументов противников вступления Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО) является проблема наводнения украинского рынка некачественными товарами. Однако сегодня первый вице-премьер-министр, министр финансов Николай Азаров сообщил, что этого не произойдет. Он сообщил также, что еще в 2005 г. правительство Юлии Тимошенко сняло меры защиты по импортируемой в Украину продукции и открыло рынок для некачественных товаров, поэтому от вступления в ВТО ничего не изменится.

Азаров также подчеркнул, что созданному при Кабинете министров Координационному совету по защите прав потребителей поставлено задание контролировать работу госорганов, которые отвечают за качество импортируемой продукции. Первый вице-премьер выразил уверенность, что, скорее всего, эти госорганы коррумпированы.

Тут стоит заметить, что проблема не только в качестве импортируемых в Украину продуктов. Азаров умолчал о другом – экономической защите украинского производителя. Простой пример, будучи премьером, Тимошенко настаивала на том, что в страну нужно завезти 300 тыс. т сахара-сырца по цене $200 за тонну. На внутреннем рынке сахар стоил $500 за тонну. Цену вопроса подсчитать нетрудно — около $90 млн прибыли. Когда сахар начал дорожать, правительство приняло постановление о проведении интервенции из запасов Госрезерва, сахар был на складах, но на рынок его так и не выбросили. Как бы там ни было, но сейчас мы фактически вошли в ВТО, Украина почти открыла границы и от затягивания с формализацией статуса членства несет убытки.

Еще одна проблема - в случае вступления нашей страны в ВТО, в отличие от металлургии и химии, сельское хозяйство проиграет. Сейчас на мировом рынке могут конкурировать разве что наши производители подсолнечника, рапса и сои. Если мы не увеличим государственные дотации на АПК до уровня стран Евросоюза, то окончательно потеряем отрасль. Чтобы этого не произошло, нужно 7 млрд грн дотаций. В этом году сумма дотаций составляла 1,6 млрд грн, но даже это — достижение. И ничего страшного, если ради дотаций на АПК увеличивается дефицит госбюджета. Лет через десять развитые страны модернизируют сельское хозяйство, вообще откажутся от дотаций и потребуют этого от всех остальных. Украинские фермеры, в таком случае, останутся ни с чем.

В то же время министр финансов сообщил сегодня на пресс конференции, еще и о том, что информация лидера БЮТ Юлии Тимошенко о другой торговой организации – Едином экономическом пространстве (ЕЭП) не соответствует действительности. "Все, что говорит Тимошенко о ЕЭП – вранье", – сказал он. Азаров отметил, что правительство работает уже 7 месяцев, и за это время не было ни одного заседания группы на высоком уровне, и не было ни подписано, ни рассмотрено ни одного документа. "К чему эти страшилки?", – спросил Азаров.

Заявление Тимошенко гласило о том, что оппозиция требует денонсации части соглашений по созданию единого экономического пространства (ЕЭП). БЮТ и "Наша Украина" также выступили с требованием к парламенту принять законопроект о денонсации той части рыночных соглашений по созданию ЕЭП, которые касаются создания надгосударственного органа в ЕЭП, который, по словам Юлии Тимошенко, лишает Украину части суверенитета. Лидер БЮТ подчеркнула, что такой законопроект уже внесен на рассмотрение парламента, и оппозиция будет требовать его рассмотрения.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: