ВСУ перейдут на контракт с 2012 года

30 октября, 17:22 | Евгений Утров

Вооруженные силы Украины смогут перейти на контрактное комплектование войск с 2012 года. Такое мнение выразил сегодня в ходе пресс-конференции вице-премьер-министр Украины, экс-министр обороны Александр Кузьмук. Так, по его словам, "с учетом реальных финансовых и других ресурсных возможностей государства, переход к профессиональной армии может быть успешно завершен в течение 5 лет, реальный переход до конца 2012 года".

Кузьмук рассказал, что переход армии на контракт до конца 2010 г. проблематичен, и в первую очередь это касается экономической стороны вопроса. Еще более проблематичным является переход ВСУ на контракт с 2008 года. По словам премьера, для формирования полностью профессиональной армии необходимо решить ряд проблем.

Первая проблема касается финансового обеспечения контрактников, ведь ежегодные затраты Госбюджета только на денежное обеспечение солдат и сержантов контрактной службы будут составлять 3,9 млрд грн, в то время как сейчас они составляют 950 млн гривен.

Второй вопрос, который необходимо решить — это отсутствие современного служебного жилья, отметил экс-глава Минобороны. По его словам, для обеспечения жильем контрактников за год необходимо построить около 600 кв. м служебного жилья, и это без учета потребности офицерского состава, а стоимость такого строительства составит приблизительно 2,5 млрд гривен. Только в этом случае, сказал министр, жилищная проблема будет решена через 7-8 лет.

Кроме того, существует еще ряд проблем, которые необходимо решить для перехода армии на контракт. По словам Александра Кузьмука, это низкий уровень организации боевой подготовки, ненормированный рабочий день военнослужащих и многое другое.

В целом, сообщил вице-премьер, ежегодно в Госбюджете на контрактную службу необходимо предусматривать 5,7 млрд грн на увеличение материального обеспечения, 5,5 млрд грн — на решение жилищного вопроса, 11 млрд грн — на содержание, 14 млрд грн — дополнительно на увеличение соцобеспечения, в том числе и на выплату пенсий. "Таким образом, ни один бюджет государства такой нагрузки не выдержит", — отметил при этом Кузьмук.

Вместе с тем, по его словам, в Украине пока не увеличивается количество контрактников. Так, в текущем году на контрактную службу в армии были приняты 3900 человек, в то время как для перехода на контракт в полном объеме необходимо принять 58 тыс. военнослужащих.

Таким образом, резюмировал вице-премьер, "вмешательство политических сил в полномочия верховного главнокомандующего, правительства и СНБО" является "абсолютно безосновательным и опасным".

Необходимо напомнить, что соглашение между БЮТ и НУ-НС о создании парламентской коалиции в Верховной Раде VI созыва предусматривает, в частности, отмену призыва на срочную службу в ВСУ с 1 января 2008 г. и набор на освободившиеся места около 36-40 тыс. контрактников. По словам Тимошенко, для этого понадобится всего 50 млн гривен.

В то же время министр обороны страны Анатолий Гриценко считает, что для перехода украинской армии на профессиональную основу нужно увеличить нынешний армейский бюджет в 10 раз. Так, для осуществления переход ВСУ на контракт до конца 2010 года, по словам Гриценко, бюджет Минобороны в 2008 г. должен составлять не менее 2% валового внутреннего продукта, а в 2009 г. и 2010 г. — не менее 3% ВВП.

Со своей стороны президент Украины Виктор Ющенко также настаивает на переходе армии на контрактную основу не ранее 2010 года. Как известно, гарант уже на прошлой неделе объявил своим Указом два призыва в Вооруженные силы Украины в 2008 г., первый из которых состоится в апреле-мае следующего года, а второй — в октябре-ноябре. При этом весной к срочной службе в армии планируется призвать 17 тыс человек, а осенью — 13 тыс человек. Всего же на конец следующего года в Вооруженных силах Украины будут служить 183 тыс. военнослужащих.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: