ВВП с начала года вырос на 6,4%

13 июня, 15:49 | Евгений Утров

Реальный рост валового внутреннего продукта (ВВП) Украины за май 2008 г. в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составил 7,2%. Номинальный же ВВП за прошлый месяц по ориентировочной оценке равнялся 81 508 млн грн, а индекс-дефлятор составил 117,5%. Об этом сообщили в Государственном комитете статистики.

Вместе с тем за прошедшие 5 месяцев (январь-май) 2008 года реальный ВВП в Украине вырос на 6,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Номинальный ВВП за указанный период по ориентировочной оценке составил 348 083 млн грн, а индекс-дефлятор — 133,1%.

Рост валовой добавленной стоимости за январь-май т.г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил: в добывающей промышленности — 4,8%, в перерабатывающей промышленности — 9,5%, сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве — 0,4%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды — 0,5%, в торговле, ремонте автомобилей, бытовых изделий и предметов личного потребления — 15,8%, в транспорте и связи — 7,9%, в других видах экономической деятельности — 0,7%. В то же время спад наблюдался в здравоохранении и предоставлении социальной помощи — на 1%, в строительстве — 3,8% и в образовании — 1,1%.

Как отметили в Госкомстате, рост валового внутреннего продукта в январе-мае 2008 г. в сравнении с аналогичным периодом прошлого года произошел, в основном, за счет увеличения валовой добавленной стоимости в торговле — на 15,8%, а также в перерабатывающей промышленности — на 9,5% и в транспорте — на 7,9%.

Напомним, что в апреле реальный валовой внутренний продукт Украины вырос на 6,7% по сравнению с апрелем 2007 года, до 76 807 млн гривен, а за январь-апрель ВВП увеличился на 6,2% по сравнению с январем-апрелем 2007 года, до 266 575 млн гривен. При этом наиболее существенный прирост валовой добавленной стоимости на протяжении указанного периода наблюдался в торговле — на 15,3%, перерабатывающей промышленности — на 9,4% и транспорте — на 8,2%.

В Государственном бюджете Украины на 2008 год номинальный валовой внутренний продукт предусматривается на уровне 921,2 млрд гривен, а реальный рост ВВП — 6,8%. Между тем два дня назад, 11 мая, Кабинет министров пересмотрел прогнозные показатели экономического и социального развития Украины на текущий год. Об этом после окончания правительственного заседания рассказал министр финансов Виктор Пинзенык. Он отметил, что прогноз инфляции на текущий год был утвержден на уровне 15,3%, однако, как именно изменились остальные макропоказатели, министр не сообщил. Вместе с тем есть основания полагать, что правительство пересмотрело и прогноз ВВП — о соответствующих планах ранее заявлял министр экономики Богдан Данилишин.

В целом же, по мнению главы экономического ведомства, ВВП Украины может вырасти на $1,5-4 млрд, а внешний товарооборот — на 40% к 2010 г. — такой прогресс, считает Данилишин, станет результатом присоединения нашей страны ко Всемирной торговой организации. "Вступление Украины в ВТО будет содействовать дополнительному росту реального валового внутреннего продукта за счет дополнительного увеличения экспорта украинской продукции в объемах как минимум $1,5-2 млрд, а при благоприятных условиях — и до $4 миллиардов", — полагает Данилишин.

Аналогичного мнения придерживается Президент Украины Виктор Ющенко. Так, по его словам, "только факт вступления Украины во ВТО обеспечивает приблизительно 1,5-1,7% прироста внутреннего валового продукта". "Если мы говорим о позициях — там 800 миллиардов гривен ВВП — это 8-10 млрд прироста только за счет вступления в ВТО", – уверен гарант. Напомним, Украина стала членом Всемирной торговой организации 16 мая текущего года.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: