И.Кириленко: Газ обойдется нам еще дороже

26 апреля, 15:43

Несмотря на заявления властей об удешевлении российского газа для украинцев в этом году он может обойтись даже дороже, чем по старым контрактам Юлии Тимошенко. Об этом заявил Председатель фракции БЮТ Иван Кириленко.


"Я хочу обратить внимание, что если цена в Европе была 450 долларов и когда российское руководство 10 января 2009 заявило, что цена для Украины также будет 450 долларов, все же согласно тому контракту мы смогли получить цену 228 долларов, не нарушая национальных интересов", - подчеркнул он.


Как известно, сейчас власти заявляют о цене в 234 доллара за тысячу кубометров, т.е. на 6 долларов выше.


"Получается, что подписанные соглашения привели не к реальной скидке, а наоборот - к повышению цены на газ", - подчеркнул Глава фракции.


Иван Кириленко напомнил, что правительству Юлии Тимошенко удалось не повышать цену на газ для потребителей и предприятий в сверхтяжелых условиях пика мирового финансового кризиса.


"В результате сделок, насколько я понимаю, цена будет поднята, осталось дождаться насколько и чтобы предприниматели сами оценили эффективность деятельности правительств по тем платежкам, которые получают их заводы", - сказал он.


Народный депутат также отметил, что цена на газ для населения не зависит от переговоров с российской стороной.


"Население потребляет около 20 миллиардов кубических метров газа. Украина как раз и добывает 20 миллиардов кубических метров, полностью покрывая потребности населения и жилищно-коммунального хозяйства", - сказал он.


Он отметил, что у правительства Азарова есть все возможности не поднимать для промышленности цены на газ, поскольку правительство Юлии Тимошенко накопило в газовых хранилищах 13 млрд кубических метров газа по цене 190 долларов.


"Это давало возможность, смешивая с газом украинской добычи, не поднимать цену", - сказал он.


Вместе с тем Председатель фракции БЮТ отметил, что увеличение объемов закупки российского газа на сегодня является необоснованным и лишь увеличит финансовое бремя, которое ляжет не плечи простых украинцев.

 


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: