Ядерное топливо для Украины будет дорожать?

06 февраля, 13:10 | Евгений Утров

После того, как глава украинской компании ГП НАЭК "Энергоатом" Андрей Деркач и российского ОАО "ТВЭЛ" Антон Баденков в середине января договорились в Москве о поставках в Украину ядерного топлива на 2007 г. по старым ценам, представители Украины, России и Казахстана официально заявили о своих намерениях подписать соглашение по производству ядерного топлива и на более долгосрочную перспективу. Об этом вчера заявили акционеры ЗАО "Совместное украинско-казахстанско-российское предприятие по производству ядерного топлива" ("УкрТВС"), проанализировав на собрании в Киеве документ о возможном продлении и после 2010 г. существующих нынче контрактов. В собрании акционеров приняли участие и.о. президента российского ОАО "ТВЭЛ" Антон Баденков, президент национальной атомной компании Казахстана "Казатомпром" Мухтар Джакишев и заместитель министра топлива и энергетики Украины Юрий Недашковский.

По словам российской стороны, в подписанном на сегодняшний день соглашении установлены фиксированные цены на услуги ядерно-топливного цикла, но в связи с резким подорожанием урана эти показатели будут пересмотрены. Трехстороннее межправительственное соглашение о содействии в развитии и деятельности ЗАО "УкрТВС" было подписано 13 мая 2003г. и вступило в силу 2 апреля 2004 г. Российская сторона тогда гарантировала до 31 декабря 2010 г. базисные цены на закись-окись урана в $ 18 за 1 кг урана, обогащение урана – $ 75 за одну единицу работы разделения, конверсию урана – $ 6 за 1 кг урана. При том эти базисные цены подлежат эскалации на дату расчета цены обогащенного уранового сырья.

Украинцы же вчера выступили за сохранение льготных цен для совместного предприятия и после 2010 года. В пресс-службе "УкрТВС" еще на прошлой неделе заявили, что компания получила проект лицензионного соглашения от ОАО "ТВЭЛ" на производство комплектующих тепловыделяющих сборок (головки и хвостовика), и на данный момент идет анализ документа на их соответствие украинскому законодательству. А Украина обязалась до 31 декабря 2010 г. закупать ядерное топливо только российско-казахского производства (у "УкрТВС" или ОАО "ТВЭЛ"). По словам заместителя министра топлива и энергетики Украины Юрия Недашковского, Украина заинтересована в том, чтобы такие условия оставались в силе после 31 декабря 2010 года. Вчера на встрече акционеров россияне и казахи уже дали украинцам понять, что не против продлить достигнутые договоренности между Российской Федерацией и Украиной о цене обогащенного уранового сырья для производства ядерного топлива. Однако подписать сам контракт пока не решаются. При том эксперты утверждают, что этот вопрос нынче лежит в политической плоскости, а не экономической.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: