Янукович доволен экономическим развитием Украины

14 ноября, 13:03 | Евгений Утров

Принятие закона о Государственном бюджете на 2008 г. находится под угрозой срыва. Как заявил сегодня на заседании правительства премьер-министр Украины Виктор Янукович, "под угрозой принятие бюджета впервые за годы независимости". Причиной тому, по словам премьера, является затягивание работы Верховной Рады VI созыва.

Однако, несмотря на это, правительство должно работать согласно плану, и все намеченные задания на 2007 г. должны быть выполнены, подчеркнул Янукович и поручил Секретариату Кабмина отработать план мероприятий до конца текущего года.

Напомним, проект Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2008 г." был представлен в парламенте 20 сентября 2007 года. Тогда Верховная Рада приняла законопроект к рассмотрению и поручила председателю Александру Морозу создать рабочую группу по доработке данного документа.

Как рассказал в тот день председатель парламентского комитета по вопросам бюджета Владимир Макеенко, рассмотрение проекта Госбюджета-2008 в первом чтении планировалось на 19 октября текущего года, второе чтение — на 16 ноября, а рассмотрение в третьем чтении и принятие бюджета в целом — на 29 ноября 2007 года. Однако открытие первой сессии Верховной Рады VI созыва до сих пор еще не состоялось.

Таким образом, согласно Бюджетному кодексу, в случае неутверждения Госбюджета на следующий год в срок, а именно — до 31 декабря т.г., с начала января 2008 г. финансирование будет проводиться по принципам Госбюджета-2007, причем ежемесячные расходы не смогут превышать 1/12 объема расходов предыдущего бюджета, а выделение средств будет осуществляться только на те цели, которые обозначены в Бюджете-2007.

Ненадлежащая работа украинского парламента может также сорвать подготовку законодательной базы для введения с 1 января 2008 г. продажи земли, поскольку для отмены моратория еще не принят ряд необходимых законопроектов регулирования рынка земли, сообщил премьер. "Мы не можем защитить крестьян, чтобы их паи не растянули", — пояснил глава правительства, добавив, что решение этих вопросов требует тесного сотрудничества Кабмина и президента.

Как известно, глава государства Виктор Ющенко выступает за снятие моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения с 1 января 2008 года. 11 января т.г. он подписал принятый Верховной Радой Закон "О внесении изменений в Земельный кодекс Украины относительно запрета продажи земель сельскохозяйственного назначения до принятия соответствующих законодательных актов" и призвал парламентариев ускорить принятие законов о государственном земельном кадастре и о рынке земель, с тем, чтобы с 1 января 2008 г. прекратил действие мораторий на свободное обращение земли.

Данный закон ставит срок снятия моратория в зависимость от принятия законов об особенностях обращения земель, которые находятся в государственной и коммунальной собственности, земель сельскохозяйственного производства, внесении изменений в закон о Государственном земельном кадастре, об ипотеке и об аренде земель, утверждении долгосрочных нормативно-правовых актов по методике оценки земель сельхозназначения. В случае же, если данный пакет документов не будет принят, срок действия запрета на продажу земель продлевается автоматически.

Вместе с тем, по словам Януковича, несмотря ни на что, "экономика Украины, к счастью, пока что стабильна". Премьер сообщил, что согласно полученным им статистическим данным рост валового внутреннего продукта в Украине на данный момент составляет 7,3%, рост промышленного производства — почти 11%. "Это нормально. Но уважаемые коллеги, нас на крепость хватит уже проверять, нам нужно двигаться вперед, нам нужны реформы", — сказал глава правительства, подчеркнув, что ни одна государственная программа не может исполняться, если не работает законодательный орган.

Отметим, как сообщили вчера в Государственном комитете статистики, реальный ВВП Украины по итогам 10 месяцев (январь-октябрь) т.г. в сравнении с соответствующим периодом прошлого года вырос на 7,3% до 561 112 млн гривен. При этом рост валового внутреннего продукта за указанный период произошел в основном за счет увеличения валовой добавочной стоимости в торговле на 17,2%, перерабатывающей промышленности — на 13,1%, а также строительстве — на 11%.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: