Янукович хочет вернуть контроль за госзакупками

13 июня, 15:59 | Евгений Утров

Премьер-министр Виктор Янукович во время сегодняшнего заседания правительства обратится к оппозиционным силам с просьбой 15 июня вернуться на заседание Верховной Рады. Как объяснил премьер свою просьбу, это необходимо для принятия ряда важных законов, в частности изменений в Закон "О госзакупках".

"Мы будем обращаться и к президенту, и к оппозиции, чтобы в пятницу парламент рассмотрел все законы, которые крайне необходимы для обеспечения жизнедеятельности страны", – заявил премьер.

В частности, глава правительства отметил необходимость немедленного внесения изменений в Закон Украины "О государственных закупках". По словам Януковича, на сегодня данный закон фактически способствует развитию коррупции в системе государственных закупок, а работа Тендерной комиссии является неудовлетворительной. Премьер-министр подчеркнул, что основная причина коррумпированности заключается в несовершенстве действующей редакции Закона "О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства".

"Ситуация катастрофическая. Коррупция процветает. Я поставил задание первому вице-премьер-министру, написал письма Генеральной прокуратуре, МВД, СБУ, чтобы немедленно разобрались с этой ситуацией. Мы согласовали этот вопрос с президентом, и договорились, что будем совместно действовать, наводить порядок", – подчеркнул Виктор Янукович.

Так, глава правительства дал поручение первому вице-премьер-министру Украины Николаю Азарову и соответствующим правительственным чиновникам срочно доработать законопроект о внесении изменений в действующий Закон "О государственных закупках" вместе с Секретариатом президента Украины для того, чтобы уже 15 июня он был рассмотрен в парламенте.

Любопытно, что о намерении внести изменения в Закон "О госзакупках" несколько дней назад заявил министр экономики Анатолий Кинах. В частности, как и премьер, Кинах заявил, что система государственных закупок в Украине, которая исчисляется миллиардами бюджетных финансовых ресурсов, на сегодня пронизана коррупцией и злоупотреблениями. И чтобы предотвратить разбазаривание государственных средств, министр экономики предложил вернуть контроль над государственными закупками экономическому блоку правительства, а точнее – Министерству экономики.

Анатолий Кинах также сообщил, что Минэкономики в сотрудничестве с другими ведомствами уже подготовило законопроект, который совершенствует систему государственных закупок.

Министр отметил, что этот законопроект внесен на рассмотрение Кабинета министров и в ближайшее время будет рассматриваться на заседании. Однако Кинах будет лично настаивать на рассмотрении его как первоочередного. По словам главного экономиста страны, масштаб злоупотреблений в системе государственных закупок приводит не только к финансовым потерям, но и к потере доверия к власти в Украине.

Напомним, что с 2006 г. госзакупки контролирует Антимонопольный комитет. Однако в январе 2007 г. глава АМКУ Алексей Костусев заявил, что для эффективного выполнения работы по контролю за государственными закупками Межведомственной комиссией необходимо создать отдельный департамент в составе Антимонопольного комитета Украины.

Так, в марте текущего года для усиления контроля над этой сферой была создана Межведомственная комиссия по вопросам государственных закупок. Главой Комиссии стал первый замминистра финансов Украины Вадим Копылов, первым заместителем главы Комиссии избран народный депутат от Коммунистической партии Александр Ткаченко, заместителем главы – народный депутата от Соцпартии Михаил Мельничук. Секретарем был избран председатель Антимонопольного комитета Украины Алексей Костусев. Кроме того, в состав Комиссии вошли представители Счетной палаты, Государственного контрольно-ревизионного управления, Госказначейства, Антимонопольного комитета, Министерства экономики, профильного комитета ВР и Тендерной палаты.

Стоит отметить, что согласно отчету о состоянии исполнения госзаказа, в 2006 г. Минэкономики выполнило государственный заказ почти полностью. Таким образом, для обеспечения основных нужд государства правительство потратило, для примера, на выпуск печатной продукции 150 млн грн, на закупку зерна и других продовольственных товаров – 32 млн, на продукцию медицинского и социального назначения – 294 млн гривен.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: