Янукович выслушал пожелания губернаторов

08 февраля, 16:30 | Евгений Утров

Вчера вечером премьер-министр Виктор Янукович впервые после зернового скандала встретился с губернаторами. Для того, чтобы рассказать ему о проблемах своих областей, в столицу приехали главы Запорожской, Житомирской и Сумской облгосадминистраций – Евгений Червоненко, Юрий Павленко и Павел Качур.

Общение проходило за закрытыми дверями. Премьер Янукович позитивно оценил данные губернаторами цифры по социально-экономическому развитию этих трех регионов Украины. Так, владелец крупного автомобильного завода "АвтоЗАЗ", а также Мелитопольского моторного и ряда смежных заводов СП "АвтоЗАЗ-Daewoo" Евгений Червоненко рассказал Януковичу, что рост производства промышленности в его области сейчас составляет 9,5%. Вместе с тем, губернатор пожаловался на большой уровень потребления энергии крупными химическими предприятиями Запорожской области. Особо в этом отличилось ПО "Кремнийполимер", производящее каучук и пластик на основе кремнийполимера). Евгений Червоненко также предложил премьер-министру инфраструктурное новшество – построить мост через Днепр. Однако Виктор Янукович пока не дал на это согласия.

Говоря о ВВП, губернатор Евгений Червоненко рассказал Виктору Януковичу, что Запорожская область производит около 3,5% валовой продукции сельского хозяйства Украины и свыше 13% общеукраинского производства подсолнечника. В связи с этим он просил Виктора Януковича отменить нынешние квоты на экспорт зерна. Однако премьер-министр ответил, что квоты будут в полной мере действовать еще до июня 2007 года.
Губернатор Житомирской области Юрий Павленко предложил Виктору Януковичу подписать соглашение о сотрудничестве между Кабмином, его облгосадминистрацией и Житомирским областным советом. Премьер министр согласился, ведь, по его убеждениям, соглашение должно способствовать развитию промышленности и инфраструктуры в регионе. Планируется, что оно начнет действовать уже с 2008 года. Глава правительства так же предложил разработать стратегию развития и губернатору Сумской области Павлу Качуру. Ожидается, что уже до июня 2007 г. господин Качур предоставит ее Януковичу.

Однако губернаторы не спешат обнародовать цифры, данные вчера Виктору Януковичу за закрытыми дверями. Ведь только за последние полгода, с того момента, когда премьер порывался уволить в октябре "оранжевых" губернаторов президента, их задолженность по расчетам за электроэнергию только увеличилась, социально-экономические показатели ухудшились. Так, еще осенью в регионах людям задолжали в общей сумме 998,1 млн грн по зарплате, а расчеты за энергоносители до сих пор остаются на уровне 40 %. Ввиду этого сегодня Yтром министр социальной политики Михаил Папиев предложил премьер-министру Виктору Януковичу "спросить" за показатели экономического развития еще и с губернаторов Закарпатской области Олега Гаваши, Ивано-Франковской области Романа Ткача, Кировоградской области Вадима Черныша, Николаевской области Александра Садикова и Харьковской области Арсена Авакова. Премьер-министр Виктор Янукович сказал журналистам, что увольнять этих губернаторов пока не собирается, но "хочет их тоже жестко предупредить".


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: