Яценюк хочет упростить визовый режим со странами ЕС

23 апреля, 12:04 | Евгений Утров

Во время пребывания на прошлой неделе с официальным визитом в Москве министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк узнал, что главы министерств юстиции и внутренних дел Европейского Союза в 19 апреля 2007 г. одобрили новые правила выдачи виз, упрощающие передвижение между Россией и ЕС. Таким образом, уже с 1 июня 2007 г. между Россией и Евросоюзом начнет действовать новая процедура выдачи краткосрочных въездных виз.

В ответ министр иностранных дел Арсений Яценюк, вернувшись в страну, сегодня Yтром заявил, что Украина тоже подпишет договор с Европейским Союзом об упрощенном визовом режиме уже до конца 2007 года.
"Я могу гарантировать, что до конца текущего года будет подписан договор с Европейским Союзом об упрощении визового режима. Министерство иностранных дел намерено держать под наблюдением процесс выдачи виз странами Европейского Союза для украинских граждан", – говорит Арсений Яценюк. Он обещает, что "визовый режим будет упрощен как для украинских бизнесменов, так и для журналистов, спортсменов, деятелей культуры и науки, а также пенсионеров". "Речь идет о пятилетних визах, о бесплатных визах для людей, которые не смогут за них заплатить", – уточнил Яценюк. Министр иностранных дел Украины обращает внимание на то, что, упростив в конце прошлой недели визовый режим с Европой, в Российской Федерации облегчили визово-бюрократичные барьеры своих граждан и позволили более эффективно бороться с нелегальной иммиграцией.

Однако в случае подписания договора об упрощенном визовом режиме украинцам придется взять на себя и обязательства по реадмиссии – приему за свой счет выдворенных из европейских стран нелегальных мигрантов, въехавших из Украины. А это может обойтись государству, по меньшей мере, в несколько сотен миллионов долларов.

Но председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу уже сказал, что в свою очередь сделает все возможное, чтобы соглашение Украина-ЕС об упрощении визового режима и о реадмиссии вступило в силу до конца нынешнего года. "Я верю, что полная имплементация этих соглашений очень важна для граждан", - подчеркнул он на пресс-конференции в Брюсселе. Президент Еврокомиссии отметил, что прошлая его встреча с премьер-министром Украины проходила "в очень важный момент в отношениях Украины и ЕС и было достигнуто по этому вопросу взаимопонимание".

Ведь, напомним, ранее премьер-министр Виктор Янукович тоже заявлял о намерениях Украины подписать соглашение с ЕС относительно упрощения визового режима в июне 2007 году. "Несколько недель назад мы официально начали переговоры о новом углубленном соглашении. Это наше политическое желание углублять и укреплять наши отношения. Соглашение будет очень важным и сделает Украину и Европейский Союз ближе друг к другу", – говорит Жозе Мануэль Баррозу.

Однако в Европейском Союзе уже четко дали понять, что нынче больше заинтересованы в создании с Украиной зоны свободной торговли – сразу после вступления Украины во Всемирную торговую организацию. Также европейцев больше волнует вопрос сотрудничества в энергетической сфере - Баррозу назвал Украину "ключевым энергетическим партнером и важной транзитной страной". Именно после вступления Украины в ВТО Европейский Союз может согласиться на упрощенный визовый режим.

А вот посол Германии в Украине Райнхард Шеферс, комментируя со стороны Европы этот вопрос, считает, что конкретные даты Арсению Яценюку называть еще рано. "Мы исходим из того, что после небольших бюрократических процедур этот договор (об упрощенном визовом режиме) должен быть подписан во время июньского саммита Украина-ЕС. Договор должен ратифицировать украинский парламент. Европарламент примет его во внимание. Я не могу назвать точную дату, поскольку в процессе задействованы парламенты ЕС и Украины", – говорит посол Германии господин Шеферс. В целом же европейцы, в отличие от министра иностранных дел Арсения Яценюка, пока не спешат обещать, что уже до конца 2007 г. Украине удастся упростить визовый режим со странами Евросоюза.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: