Яценюк назвал причину падения курса гривны

24 февраля, 10:19 | Евгений Утров

Кабинет министров Украины должен срочно возобновить диалог с Международным валютным фондом, поскольку отсутствие второго транша МВФ стало основной причиной нового резкого падения курса гривны по отношению к доллару США и другим иностранным валютам.

Об этом заявил лидер общественной инициативы Фронт змін Арсений Яценюк.

Яценюк отметил, что "негативный сигнал от МВФ является прямым сигналом для инвесторов".

"Откуда взялся доллар по 9 гривень? Во-первых, понятна всем тяжелая общеэкономическая ситуация. Но, я считаю, что каждая ситуация имеет тональности. Украина не получила второго транша МВФ, правительство и НБУ не получили золотовалютных резервов для стабилизации курса доллара. Именно поэтому у НБУ нет возможности в полном объеме поддерживать стабильность. Необходимо продолжить переговоры и получить второй транш. Что касается любых других кредитов, я глубоко сомневаюсь в том, что Украина сможет их получить, особенно, если такой займ имеет политическую окраску", – заявил лидер Фронта змін.

Яценюк также выразил уверенность в том, что продавать валюту таким образом, как это делает сегодня Нацбанк, нельзя, поскольку необходимо ее реализовать всем участникам рынка – лимитированными объемами во избежание спекуляций.

Кроме того, Яценюк отметил , что если бы он "продавал валюту таким образом в 2004-м году (с января 2003 года до февраля 2005 года Яценюк занимал пост первого заместителя председатедя НБУ, и. о. председателя НБУ), мы бы сегодня не смогли провести нашу встречу. Я думаю, что мне пришлось бы после этого года четыре отсидеть за решеткой".

По мнению, экс-спикера, ошибка НБУ состоит в том, что председатель Центробанка Владимир Стельмах излишне "прогнулся" перед правительством. "Побоялся ответственности за инфляцию и поэтому включил заднюю передачу по курсу. И вторая ошибка – в таких условиях НБУ должен быть независимым. В том числе, он обязан был выйти с закрытой или открытой критикой госбюджета".

Также Яценюк предостерег НБУ и правительство от попыток сдерживания инфляцию за счет курсовой политики, отметив, что в нынешних условиях это невозможно.

Он добавил, что ситуация может улучшиться после того, как МВФ выделит второй транш кредита.

Между тем, советник главы НБУ Валерий Литвицкий считает, что девальвационное давление на курс гривны на наличном и безналичном рынках оказывают, среди прочего, продолжающийся отток средств с депозитов, необоснованная и заполитизированная критика НБУ и неопределенность экономических перспектив.

по материалам korrespondent.net

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: