Ющенко думает, что банки выздоравливают. Банкиры не уверены

13 апреля, 18:51 | Евгений Утров

Виктор Ющенко считает, что банковская система страны демонстрирует определенные позитивные явления, которые необходимо поддержать на законодательном уровне. Об этом глава государства заявил, открывая в понедельник совещание с участием премьер-министра Юлии Тимошенко, главы Нацбанка Украины Владимира Стельмаха, а также представителей Международного валютного фонда и Всемирного банка.

"Тенденции намного спокойнее", - сказал В.Ющенко.

В связи с этим он сообщил, что отток средств населения из банковской системы в марте сократился до $293 млн и уже в апреле наблюдается приток средств физических лиц.

По данным главы государства, в целом, начиная с октября 2008 года, отток средств юридических и физических лиц в Украине составил 91 млрд грн, тогда как рефинансирование Нацбанка составило 71,8 млрд грн.

В связи с этим глава государства отметил важность скорейшего решения задачи рекапитализации банков.

В.Ющенко передал свои предложения по соответствующему законопроекту главе правительства и председателю центрального банка, призвав их в ближайшие дни найти общую позицию по этому вопросу с учетом мнения МВФ.

Президент пояснил, что от решения этой задачи во многом зависит способность банковской системы возобновить кредитование экономики.

Слово банкирам

Слияния и поглощения в сфере банковского бизнеса могут стать действенным инструментом увеличения эффективности функционирования финансовой сферы.

Такое мнение в интервью еженедельнику "Зеркало недели" высказал председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук.

"Владельцам банков, думаю, стоит внимательнее присмотреться к таким методам, как слияние/поглощение. Это нормальный цивилизованный путь решения актуального вопроса", - считает он

При этом Д.Гриджук считает, что приоритетом на данный момент является концентрация банковского капитала, а не количество украинских банков.

"Сегодня на повестке дня - не количество банков в стране, а, прежде всего, концентрация банковского капитала, от уровня которого зависит жизнеспособность отечественной финансовой системы", - подчеркнул Д.Гриджук.

По его мнению, во время кризиса банкам следует уделять внимание вопросам увеличения эффективности своего функционирования.

"Банковский сектор в последние годы работал в достаточно вольготных условиях, поэтому многим украинским банкам нужно научиться жить и развиваться более эффективно", - уверен Д.Гриджук.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: