Ющенко и Адамкус обсудили двустороннее сотрудничество

12 мая, 16:24 | Евгений Утров

ФОТО: president.gov.ua
Сегодня президенты Украины и Литвы Виктор Ющенко и Валдас Адамкус подписали Совместную декларацию глав государств. В декларации отмечается, что тесные отношения между Украиной и Литовской Республикой приобрели уровень стратегического партнерства.

Отметим, что сегодня под председательством Виктора Ющенко и Валдаса Адамкуса началось второе заседание Совета Президентов Украины и Литовской Республики. С украинской стороны в заседании принимают участие: министр иностранных дел Владимир Огрызко, министр обороны Юрий Ехануров, министр топлива и энергетики Юрий Продан, министр транспорта и связи Иосиф Винский, министр культуры и туризма Василий Вовкун, министр образования и науки Иван Вакарчук, директор Украинского института национальной памяти Игорь Юхновский и председатель Киевской ОГА Вера Ульянченко.

Согласно подписанному в Вильнюсе документу, Украина и Литва признают стратегическую важность сотрудничества по вопросам энергетической безопасности, европейской и евроатлантической интеграции и обязываются развивать ее и в дальнейшем.

Напомним, ранее украинское правительство подписало ряд договоров с правительством Литвы. Соответствующий законопроект "О ратификации соглашения между Кабинетом министров Украины и правительством Литовской Республики об экономическом, промышленном и научно-техническом сотрудничестве" зарегистрирован в ВР.

В подписанной сегодня декларации отмечено, что Литва приветствует заметный прогресс Украины в реализации политической, экономической, правовой, оборонной реформ и реформы сектора безопасности, как об этом говорится в Отчете об общей оценке реализации Плана действий Украина-ЕС. Литва обещает поддерживать решение о предоставлении Плана действий относительно членства в НАТО для Украины на следующей встрече министров иностранных дел в декабре этого года.

Обе страны желают сотрудничать для дальнейшего развития транспортного коридора между регионами Балтийского и Черного морей, а также расширения географии этого транспортного коридора в Каспийско-Кавказском и Скандинавско-Западноевропейском направлениях, задействуя потенциал конкретных проектов.

Украина и Литва отмечают важность соблюдения международного права, принципов суверенитета, территориальной целостности и добрососедских отношений в решении так называемых "замороженных" конфликтов в Европе.

Кроме того, после заседания Совета Президентов Украины и Литовской Республики был подписан ряд двусторонних документов. В частности, были подписаны: Меморандум между правительствами Литвы и Украины о сотрудничестве в отрасли энергетики, который с украинской стороны документ подписал министр топлива и энергетики Юрий Продан; Соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах между Киевской областной государственной администрацией и администрацией Вильнюсского уезда. Также были подписаны Соглашение между Министерством транспорта и коммуникаций Литвы, Министерством транспорта и коммуникаций Республики Беларусь и Министерством транспорта и связи Украины о развитии перевозок грузов в направлении Балтийское море – Черное море.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: