Ющенко и Качинський обсудили Евро-2012

09 июля, 17:35 | Евгений Утров

ФОТО: Униан
Двусторонняя встреча президентов Украины и Польши состоялась сегодня в резиденции Виктора Ющенко "Синьогора" в селе Гута Богородчанского района Ивано-Франковской области. В числе главных вопросов диалога между Виктором Ющенко и Лехом Качинським — дальнейшее развитие двусторонних отношений Украины и Польши, важнейшие аспекты подготовки двух стран к проведению финальной части футбольного чемпионата Евро-2012.

"Главная цель поездки Виктора Ющенко — рабочая встреча с Лехом Качиньским для согласования совместных действий по подготовке и проведению в Украине и Польше Чемпионата по футболу Евро-2012", — сообщили в пресс-службе украинского президента. В ходе обсуждения также принимали участие с украинской стороны: первый вице-премьер Николай Азаров, заместитель министра иностранных дел Юрий Костенко, министр молодежи и спорта Виктор Корж, заместитель главы Секретариата Президента Александр Чалый, народный депутат Ринат Ахметов; с польской стороны — министр спорта Томаш Липец, первый вице-министр иностранных дел Павел Коваль, министр, руководитель Кабинета президента Польши Эльжбета Якубяк.

По итогам встречи президенты Украины и Польши подписали совместное коммюнике. В документе указано, что главное внимание во время переговоров было уделено обсуждению состояния подготовки к проведению в Польше и Украине финальной части чемпионата Европы по футболу 2012 года.

В частности, стороны договорились о создании Координационного совета для подготовки к проведению Евро-2012. Как сообщил на сегодняшней пресс-конференции в Ивано-Франковской области Виктор Ющенко, украино-польское соглашение об организации Евро-2012 будет принято на протяжении 2-2,5 месяцев. По его словам, наибольшей координации требуют такие ключевые направления как безопасность, визы и информационная политика, а также перестройка таможенных процедур, совместная деятельность и инфраструктурные проекты, в особенности, дороги. Виктор Ющенко проинформировал, что через 2 месяца оргкомитеты стран представят сформированный план действий относительно перечисленных мероприятий. Также, по словам украинского президента, Координационный совет будет заседать раз в квартал, а следующее его заседание состоится в сентябре 2007 года.

Кроме того, Украина и Польша сегодня согласовали совместные действия относительно поддержки Евросоюза в реализации проектов по проведению Евро-2012. Также польская и украинская стороны обсудили результаты саммита ЕС, который состоялся 21-22 июня в Брюсселе. В частности, стороны констатировали положительное значение саммита для обеих стран, а также подтвердили общность подходов в определении основных ценностей и принципов формирования нового усиленного соглашения между Украиной и Европейским Союзом.

Напомним, 18 апреля 2007 г. Украина и Польша выиграли право на проведение финальной части чемпионата Европы по футболу 2012 г. Финальные матчи Евро-2012 в Украине пройдут в Киеве, Донецке, Днепропетровске и Львове. На прошлой неделе Виктор Ющенко во время проведения заседания Координационного совета по подготовке и проведению в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 г. по футболу заявил, что "Украина должна использовать уникальный шанс, который дает ей Евро-2012, прежде всего, для демонстрации национальных возможностей проведения такого уровня мероприятий, толчка реформ, экономического роста, развития отечественного спорта". Также украинский президент отметил необходимость определения сметы и доработки до октября 2007 г. плана мероприятий по организации и проведению в Украине Евро-2012. Глава украинского государства подчеркнул при этом, что "Украина должна обеспечить качественную подготовку к футбольному празднику".

Любопытно, что помимо темы проведения чемпионата Европы по футболу в 2012 г. украинская и польская стороны коснулись и других вопросов межгосударственного сотрудничества, в том числе и вопроса использования нефтепровода Одесса – Броды.

Как сообщил президент Польши Лех Качинский, тема нефтепровода была сегодня второй основной темой в ходе встречи с Виктором Ющенко. По его словам, в Польше "многие говорили, что переговоры (относительно нефтепровода) в Кракове были нашим неуспехом, но это неправда". Качинський заверил, что переговоры продолжаются, и с польской стороны "решаются вопросы" относительно нефтепровода "Одесса-Броды-Гданьск".

Как сообщалось, 11-12 мая в Кракове прошел энергетический саммит, в рамках которого Украина, Польша, Литва, Грузия и Азербайджан подписали декларацию о создании энергетического коридора. "Проект "Одесса-Броды-Плоцк" станет первым трубопроводом, который соединит регионы Каспийского и Черного морей с Балтикой, он также станет новым транзитным путем, — было сказано в совместном коммюнике президентов, составленном по итогам саммита. А около месяца назад на первом заседании Рабочей группы высокого уровня по перспективам нефтепровода "Одесса-Броды-Плоцк", которое состоялось в Гданьске, польская сторона стала настаивать на изменении маршрута проекта по польской территории. Таким образом, возникшие украино-польские противоречия могут стать причиной отсрочки подписания межправительственного соглашения по проекту "Одесса-Броды", которое будет готово к подписанию до 2008 года.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: