Ющенко и Тимошенко вспомнили о шахтерах

29 августа, 15:36 | Евгений Утров

В преддверии Дня шахтера первые лица государства – президент и премьер – отправились на восток Украины, чтобы поздравить шахтеров с профессиональным праздником и принять участие в торжественных мероприятиях. Так, Виктор Ющенко отбыл в Донецкую область, а Юлия Тимошенко – в Луганскую. Как водится, президент и премьер обменялись через СМИ "комплиментами" в отношении работы друг друга, а также проинформировали о шагах власти, направленных на развитие угольной отрасли.

Согласно графику визита Главы государства, Президент должен посетить шахту "Красноармейская - Западная №1". Кроме того, в Донецке Ющенко ждут на шахте "Октябрьский рудник", где Президент примет участие в торжественных собраниях по случаю Дня шахтера и вручит государственные награды. В поездке Президента сопровождают председатель Верховной Рады Арсений Яценюк и заместитель главы Секретариата Президента Роман Безсмертный.

В свою очередь премьер в Луганской области приняла участие в торжествах по случаю ввода в эксплуатацию воздухоподающего ствола №6 на Арендном предприятии шахты им. газеты "Известия" ДП "Донбасантрацит", а также ознакомилась с работой шахты и пообщалась с шахтерами.

Пребывая на шахте "Красноармейская - Западная №1", Ющенко назвал ее "первым проектом реформы угольной отрасли", который стал возможным благодаря приходу на нее заинтересованного инвестора, который вложил в развитие предприятия 1,2 млрд грн. Следовательно, отметил Ющенко, шахта теперь добывает 8 -10% общеукраинской годовой добычи угля и пользуется техникой, которой не имеет ни один другой рудник в Украине.

Говоря о состоянии украинских шахт в целом, Ющенко заявил, что ожидает от Кабинета министров в 2009 г. начала реальных реформ угольной отрасли. "Проблемой номер один" в этой сфере, по мнению Президента, является то, что теме ее реформирования не было уделено достаточно внимания со стороны профильного министерства, исполнительной власти, шахтных управлений и тому подобное.

По убеждению Ющенко, ключевое место в реформировании угольного сектора должны занимать частные инвесторы. Глава государства также выступил за упрощение порядка лицензирования добычи угля малыми и средними предприятиями. "Я дам поручение правительству проработать и упростить действующий порядок лицензирования", - сказал Ющенко, отвечая на вопрос о способах борьбы с нелегальной добычей угля, в частности в Донецкой области.

Со своей стороны премьер Юлия Тимошенко, принимая участие в торжественном вводе в эксплуатацию нового вспомогательного ствола № 6 шахты им. газеты "Известия", выразила уверенность в том, что "системные меры, которые принимаются правительством, позволят, чтобы каждая шахта и угольная отрасль в целом были высокорентабельными".

Кроме того, Тимошенко предложила в первый пленарный день сессии Верховной Рады Украины принять закон "О престиже шахтерского труда" и внести изменения в бюджет на дополнительное финансирование отрасли.

Глава правительства разъяснила, что законопроектом предусматривается, в частности, повышение на 30% минимальной заработной платы для расчета заработной платы по тарифной сетке. Кроме того, руководитель правительства призвала парламентариев, в частности Партию регионов, во вторник принять хотя бы те изменения в бюджет на 2008 г., которые касаются угольной промышленности. Как сообщила Тимошенко, в изменениях предусмотрено 3,1 млрд грн на инвестирование угольной отрасли и 485 млн грн на социальную сферу.

Отметим, что несколько дней назад министр угольной промышленности сообщил, что в 2008 году количество малопроизводительных шахт снизится примерно в 10 раз. По его данным, в начале 2008 г. в системе министерства было 72 шахты, производительность которых за сутки не превышала 500 тонн угля. На 1 июля таких шахт осталось 42, а до конца года будет 7-8.

Вместе с тем в Украине в стадии закрытия находится 101 шахта. Однако, как сообщил министр, половину из них решено "реанимировать". Всего на сегодня в Украине насчитывается пять рентабельных шахт Минуглепрома, из которых три находятся в Донецкой области и две, - в Луганской. Несмотря на это, за полгода украинские предприятия, входящие в сферу управления Минуглепрома, перевыполнили план по добыче угля за 6 мес. 2008 г. на 5,4%.

Что касается госдотаций на развитие отрасли, то по данным министерства, общий объем освоенных капитальных вложений предприятий Минуглепрома увеличился за 7 месяцев 2008 г. по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. на 105 млн грн, или почти на 25%, до 541 млн грн. Из этой суммы средства предприятий Минуглепрома составляют только пятую часть, основная сумма – 413 млн грн – профинансирована из государственного бюджета.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: