Ющенко намерен привлечь инвестиции в Чернобыль

26 апреля, 15:33 | Евгений Утров

Сегодня, в канун 21-й годовщины техногенной катастрофы на Чернобыльской атомной станции, Украина, Россия и Беларусь направили совместный пресс-релиз к странам-членам ООН.

Как говорится в сообщении, три страны, которые больше всего пострадали от катастрофы, все еще нуждаются в международной помощи для решения проблем, связанных с долгосрочными последствиями аварии на Чернобыльской АЭС для здоровья людей и окружающей среды, сообщает РБК-Украина.

Кроме того, в релизе напомнили, что на 60-й сессии Генеральная Ассамблея ООН одобрила резолюцию, в которой признала проблемы, стоящие перед пострадавшими странами в их усилиях по минимизации последствий аварии, и призвала агентства ООН и доноров поддерживать национальные меры, направленные на их решение.

Постоянные представительства трех государств при ООН обратили внимание на то, что на данном этапе международное сотрудничество в области ликвидации последствий аварии на ЧАЭС плавно переходит от этапа оказания гуманитарной помощи к этапу восстановления и долгосрочного развития пострадавших территорий. Они также акцентировали на необходимости более активного привлечения доноров к созданию нового укрытия над остатками поврежденного чернобыльского реактора.

В свою очередь, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обратился к мировой общественности с предложением возобновить международную помощь регионам, пострадавшим от Чернобыльской катастрофы.

 В его обращении подчеркивается, что последние научные исследования свидетельствуют о возможности постепенного возврата к нормальной жизни в местностях, пораженных радиацией.

 Между тем, в Украине президент страны Виктор Ющенко также призвал власть и общество приложить все усилия для возрождения Чернобыльской зоны. "Как глава государства я настаиваю на том, чтобы все органы власти сосредоточили первоочередное внимание на проблемах развития загрязненных территорий, социальной реабилитации людей и создании благоприятных условий для их активной деятельности", – говорится в сегодняшнем обращении президента по случаю 21-й годовщины Чернобыльской трагедии.

 

По словам Виктора Ющенко, в районах, пострадавших от аварии, необходимо наладить современную систему здравоохранения, разработать и воплотить в жизнь программы экономического развития и привлечения инвестиций. "Чернобыль для Украины не имеет прошедшего времени. Послечернобыльское возрождение было и остается нашей сверхважной задачей", – подчеркнул президент. "Наш общий долг заботиться о людях, которых затронула чернобыльская беда", – добавил он. И хотя за последние годы приложено немало усилий для улучшения социальной защиты чернобыльцев, тем не менее многие жизненно важные задачи до сих пор не решены, отметил глава государства.

 

От имени Украины президент выразил признательность международным партнерам, предоставляющим активную помощь в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. "Мы глубоко признательны им за эту поддержку. Надеемся, что все обязательства, взятые мировым сообществом, будут непременно выполнены", – говорится в обращении.

 

"Убежден, важнейшим залогом нашего успеха, утверждения процветающей Украины есть и будет исключительно единство и сплоченность Украинского народа, в том числе вокруг решения чернобыльских проблем. Это – наш долг и наша ответственность перед будущими поколениями", – подчеркнул Виктор Ющенко.

Напомним, 19 апреля, накануне 21-й годовщины от дня аварии на Чернобыльской АЭС в Минтруда был направлен проект правительственного постановления "Об увеличении некоторых выплат гражданам, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы", которую Кабинет Министров Украины принял 18 апреля. Таким образом, по информации Министерства труда и соцполитики, одноразовые компенсации вырастут в 20 раз.

Несмотря на меры принятые правительством, министр внутренних дел Василий Цушко убежден, что в Украине "чернобыльский" вопрос не скоро удастся решить. По его словам, первоочередную задачу, которую надлежит решить Кабмину – это надлежащее финансирование пострадавших от катастрофы. В частности, министр сообщил, что наряду с множеством принятых законодательных актов, чтобы воплотить их в жизнь, необходимо порядка 35 млрд грн, в то время как в Госбюджете заложено всего 4 млрд гривен.

К тому же по информации министра, более 30 тыс. работников МВД, так или иначе были связаны с мерами по ликвидации аварии на ЧАЭС, на сегодняшний день около 7 тыс. из них – инвалиды, а 2 тыс. уже погибли.

 


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: