Ющенко намерен решить проблемы аграрного сектора

04 декабря, 12:41 | Евгений Утров

Президент Украины Виктор Ющенко поручил правительству безотлагательно урегулировать пакет актуальных вопросов в аграрном секторе экономики. Так, в первую очередь Глава государства призывает Кабинет министров Украины увеличить финансирование украинских аграриев.

"Во время моей встречи с работниками аграрного сектора экономики, которая состоялась 12 ноября этого года, нарушался ряд актуальных вопросов, которые нуждаются в безотлагательном урегулировании", - заявил Ющенко. В частности, Гарант Конституции обратил внимание на значительную уценку на сельскохозяйственную продукцию, а также недостаточное финансирование Аграрного фонда.

Так, в соответствии с последними изменениями в Госбюджет-2008, Аграрному фонду предусмотрено дополнительно выделить 1 млрд гривен для осуществления закупок сельскохозяйственной продукции в октябре - ноябре этого года. Однако в октябре выделено лишь 100 млн гривен, в ноябре - 272 млн гривен. По убеждению Главы государства, такое финансирование абсолютно не отвечает потребностям сельхозпроизводителей и в который раз свидетельствует о неадекватности действий правительства.

Кроме того, он требует обоснованного анализа сложившейся ситуации с хранением зерна, закупленного Аграрным фондом. Расходы на отмеченные цели достигают 500 млн гривен за год - это средства, которые можно использовать на строительство собственных элеваторов.
Кроме того, Ющенко обратил внимание на существующие проблемы, связанные с необходимостью экспортировать рекордные объемы зерна и масличных культур, урожай которых Украина получила этим летом. По оценкам экспертов, рекордный урожай зерновых в этом году дает возможность экспортировать более чем 20 млн тонн зерна. Ну, а в реалиях, с начала маркетингового года экспортировано приблизительно лишь 10 млн тонн зерновых и 2 млн тонн масличных.

Напомним, в этом году Украина собрала более 43 млн тонн зерна. Стоит подчеркнуть, Президент также указал на отсутствие позитивных сдвигов в животноводстве и угрозы ухудшения условий кредитования аграриев. По его словам, уценка на аграрную продукцию осложняет расчеты аграрного сектора по полученным кредитам, объем которых составляет более чем 14 млрд гривен, а также перспективы привлечения дополнительных ресурсов.

В то же время Ющенко отметил, что на сегодня необходимо учитывать в полном объеме потребности аграрного сектора в финансовых ресурсах при проработке проекта государственного бюджета Украины на 2009 год. В свою очередь, отметим, по оценкам экспертов, на следующий год потребности аграриев составляют более чем 15 млрд гривен.

по материалам РБК-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: