Ющенко настаивает на отмене земельного моратория

16 ноября, 17:48 | Евгений Утров

Президент Украины Виктор Ющенко сегодня в ходе встречи с Героями Украины – аграриями, которая состоялась по случаю Дня работников сельского хозяйства, выразил мнение, что потенциал украинской аграрной отрасли может вывести наше государство в число мировых лидеров по экономическому и социальному развитию. Однако это станет возможным лишь при наличии системной, последовательной и ответственной аграрной политики государства, основанной на современных разработках и передовых технологиях, отметил глава государства.

По его словам, одной из основных проблем отрасли является отсутствие нормального открытого прозрачного рынка земли, без которого невозможно ни качественное развитие агропроизводства, ни приход стратегического инвестора. На сегодняшний день, рассказал Виктор Ющенко, земля скупается за бесценок, сосредотачиваясь в одних руках, что в свою очередь приводит к земельным спекуляциям.

Таким образом, по мнению президента, продление моратория на продажу земли нанесло украинскому крестьянину значительный ущерб. "Стоять сегодня на запрете ее продажи — означает стоять на запрете ипотечного рынка, кредитования, страхования. Я настаиваю: через закон о рынке земли сельскохозяйственного назначения мы должны дойти до окончательного решения этого вопроса", — заявил Ющенко.

Напомним, сейчас в Украине действует мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Президент настаивает на его снятии с 1 января 2008 года.

Однако согласно Закону Украины "О внесении изменений в Земельный кодекс Украины относительно запрета продажи земель сельскохозяйственного назначения до принятия соответствующих законодательных актов" срок снятия моратория зависит от принятия законов об особенностях обращения земель, которые находятся в государственной и коммунальной собственности, земель сельскохозяйственного производства, внесении изменений в закон о Государственном земельном кадастре, об ипотеке и об аренде земель, утверждении долгосрочных нормативно-правовых актов по методике оценки земель сельхозназначения.

Таким образом, если пакет указанных законопроектов не будет принят украинским парламентом до 31 декабря 2007 г., срок действия запрета на продажу земель продлевается автоматически. Пока же работа ВР затягивается, что, по мнению премьер-министра Виктора Януковича, может сорвать подготовку законодательной базы для введения продажи земли в 2008 г. Планируется, что Верховная Рада VI созыва соберется на первое заседание 23 ноября 2007 года.

Возвращаясь к вопросу о новой аграрной политике, отметим, что, Виктор Ющенко выделил отдельной проблемой отсутствие четкой, экономически обоснованной стратегии развития зернового сектора. По его словам, на зерновом рынке происходит постоянное административное вмешательство, и поэтому "нам надо инициировать такой блок политики ценового регулирования на зерновом рынке, который бы дал возможность правительству, местной власти выйти из того тупика, в котором они оказались в этом вопросе".

По мнению главы государства, для того, чтобы исправить ситуацию на зерновом рынке, необходимо, прежде всего, наполнить Аграрный фонд соответствующими ресурсами, существенно усилить механизмы социальной защиты граждан, повысить эффективность государственной поддержки сельхозпроизводителей, а также создать надлежащую законодательную нормативную базу рынка земли.

Вместе с тем, считает гарант, необходимо создать единую зерновую биржу, которая давала бы возможность производителям получать рыночную цену за свою продукцию. "Без единой площадки, электронного режима торгов мы не можем дать ответ на цену", — отметил президент.

Так, по мнению Ющенко, Украина имеет все шансы за полтора-два года занять 4 или 5 место (против шестого места на сегодняшний день) в мире среди стран-экспортеров зерна. "Мы должны стать мировым лидером в производстве сельскохозяйственной продукции", — заявил глава украинского государства.

Он также выразил убежденность, что среди основных задач новой аграрной политики Украины надлежащее место должна занять социальная сфера. Так, по словам Ющенко, необходимо повысить уровень оплаты труда сельским работникам и решить вопрос доступного для них жилья.

Президент подчеркнул, что если нет политической воли на перемены в сельском хозяйстве, то нельзя ожидать прогресса. Он также призвал профессионалов аграрной отрасли объединить свои усилия и предложить пути дальнейшего ее развития. "Я рассчитываю на вашу позицию — позицию профессионалов, которую вы можете высказать правительству", — заявил гарант.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: