Ющенко настаивает на внесении изменений в Госбюджет-2008

03 марта, 17:12 | Евгений Утров

Показатель инфляции в текущем году должен быть удержан на уровне 9,6%, как это предусматривает закон о Госбюджете-2008. Об этом заявил сегодня президент Украины Виктор Ющенко в ходе совещания с премьер-министром Юлией Тимошенко и спикером ВР Арсением Яценюком.

В данном совещании, посвященном бюджетной политике текущего года, также приняли участие министр обороны Юрий Ехануров, Председатель Конституционного Суда Андрей Стрижак, Секретарь СНБОУ Раиса Богатырева, первый заместитель главы президентского секретариата Александр Шлапак и председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина.

Так, по словам Ющенко, показатель инфляции на уровне 9,6% – "это критический показатель", и "нужно сделать все, чтобы его удержать". В прошлом году, напомнил президент, правительство Украины не справилось с этим вопросом. "Угрозы в 2008 году остаются чрезвычайно высокими, – констатировал Ющенко. – Я просто предостерегаю всех, в том числе правительство: ценовая позиция – это краеугольный камень всей экономической социальной политики".
По мнению президента, макроэкономическая конструкция в 2008 году должна обеспечить высокие темпы экономического роста как государства в целом, так и отдельных отраслей. На сегодняшний же день, отметил глава государства, макроэкономическая культура Украины "требует существенной доработки".

Среди основных рисков в этом контексте, помимо уже упоминавшейся инфляции, Виктор Ющенко выделил динамику к снижению валового внутреннего продукта, которая наблюдается в последние13 месяцев. "Очевидно, задача 2008 года – как повысить динамику ВВП. Нам нужно детально выяснить все факторы, минимизирующие сегодня этот показатель", – подчеркнул президент.

Отдельное внимание гарант уделил и необходимости возмещения НДС. "Долги 2007 года должны быть покрыты в ближайшие 3-4 месяца", – заявил глава государства, подчеркнув, что для этого "есть все основания".

В целом, по словам Ющенко, власть сегодня должна сформировать свое видение оптимизации Госбюджета-2008 с учетом уже подведенных итогов 2007 года. "Консультации по внесению изменений и дополнений в Основной финансовый документ Украины, бесспорно, должны быть продолжены", – отметил глава украинского государства.

В свою очередь премьер-министр Юлия Тимошенко заверила президента, что Закон о Государственном бюджете Украины на 2008 год сегодня успешно выполняется, подчеркнув, что изменения в этот документ можно будет внести лишь при условии эффективно работающего парламента.

Отметим, на прошлой неделе Виктор Ющенко направил главе украинского правительства письмо, в котором констатировал фактическое отстранение Кабмина от проблем, которые должны быть учтены в изменениях к Госбюджету-2008. В частности, среди вопросов, нуждающихся в неотложном решении, гарант отметил необходимость комплексного реформирования межбюджетных отношений, а также увеличения расходов для Минобороны на повышение боеспособности ВСУ и обеспечения их перехода к комплектованию по контракту до конца 2010 года.

Сегодня же президент Украины заслушал позицию министра обороны Юрия Еханурова касательно этого вопроса. Так, по словам главы министерства, несмотря на то, что в текущем году расходы на национальную оборону выросли на 9,9%, средства, предусмотренные в Госбюджете-2008, составляют лишь 45% от потребности (22,3 млрд. гривен). При этом Ехануров подчеркнул, что Минобороны в этом году нуждается в выделении дополнительных в размере 17,3 млрд. гривен.

Как известно, президент Виктор Ющенко настаивает на том, чтобы расходы на оборону в 2008 г. составили не менее 22 млрд грн. – 2,5% ВВП.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: