Ющенко назвал подорожание газа на 23% оптимальным

29 октября, 13:25 | Евгений Утров

Президент Украины Виктор Ющенко назвал оптимальную цену на импортируемый в Украину газ в 2008 году. "С учетом тенденции, происходящей на энергетических рынках, цена на границе Украина – Россия оптимальная, рациональная, продуманная, к которой с пониманием отнеслась бы большая часть рынка, — это цена на уровне $150-160 за тысячу кубов", — заявил президент, напомнив, что сейчас Украина закупает природный газ по цене $135 за 1 тыс. куб. метров.

По словам Ющенко, Украина должна быть для России надежным партнером в энергетических отношениях. "Для этого мы должны исходить из той части отношений, куда было привнесено слишком много политики — в формирование политики цены, — отметил гарант. — Я сегодня слышу, как в определенных политических и деловых кругах говорят о цене с первого января на газ в Украине $188, $190, $200. На это я могу сказать, как сказал в 2005 г., когда нам предлагали $235 — такой цены нет. Дело не в том, что она неприемлема для нас, что она высокая для нас — а в том плане, что она необоснованна для нас".

В перспективе, подчеркнул Ющенко, Украина должна покрывать половину потребности нефти и газа за счет собственной добычи, и для этого необходимо всерьез заняться развитием собственной добычи энергетических ресурсов.

С этой целью, сказал президент, необходимо ввести отдельную программу по добыче на суходоле, расконсервированию новых скважин, в которых "до 40-50% ресурсов остались неиспользованными", а также начать эффективную разведку шельфа Черного моря, которая будет вестись на глубине около 2 тыс. километров.

При этом Ющенко отметил, что в Украине, в отличие от соседних государств, пока нет технологий по работе на таких характеристиках глубины. "Мы исходим из того, что в шельфе Черного моря Турция уже давно, с 90-х годов, производит добычу, еще дольше история у Румынии, недавно свою страницу открыла Грузия", — рассказал президент.

"Есть все основания говорить о том, что мы через несколько лет начнем добычу нефти и газа на одном из уникальных месторождений, которое будет открыто за это время во всем мире. Убежден, что это ключевой взнос в формирование энергетической безопасности Украины", — заявил глава государства.

Отметим, годовое потребление газа в Украине составляет 70 млрд куб. м, 20 млрд. куб. м из которых составляет газ собственной добычи.

Накануне Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Украине Виктор Черномырдин сообщил о том, что стоимость импортируемого в Украину природного газа будет повышаться, при этом она будет зависеть как от роста цен на голубое топливо на мировых рынка, так и от того, кто и как будет вести переговоры с Россией. "Все зависит от искусства тех, кто ведет эти переговоры", — подчеркнул Черномырдин, добавив, что, по его мнению, цена на газ не может не зависеть от политики, но в любом случае, в ее основе лежат рыночные отношения.

В целом же РФ выступает за переход Украины на европейскую систему расчета за газ до 2011 года. Вместе с тем, уже в следующем году цена на голубое топливо для Украины, по словам первого вице-премьер-министра России, председателя совета директоров ОАО "Газпром" Дмитрия Медведева, будет справедливой и рыночной.

Украина же со своей стороны рассчитывает на несущественное подорожание газа в 2008 году. К примеру, в проекте Государственного бюджета на 2008 г. показатель роста цены на газ заложен на уровне 7%. Однако вместе с тем, по словам министра финансов Николая Азарова, в документе также предусмотрены компенсаторы на тот случай, если цены на газ будут выше запланированных.

По мнению же главы Минэкономики Анатолия Кинаха, в случае, если стоимость газа для украинского государства увеличится более чем на 15%, то есть превысит $149,5 за тыс куб. метров, это может негативно сказаться на экономике страны, в частности, снизить экономический рост Украины менее чем до 6,5%.

Необходимо отметить, что окончательно согласовать цену на газ на 2008 г. Россия и Украина планируют текущей осенью на двухсторонних межправительственных переговорах, которые состоятся после урегулирования задолженности украинских хозсубъектов перед российским газовым концерном в размере $1,3 миллиарда.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: