Ющенко назвал причину "строительного кризиса"

02 октября, 16:52 | Евгений Утров

Основной причиной столь глобального кризиса в строительной области украинской экономики является популистская политика Кабинета министров. Об этом заявил Виктор Ющенко, выступая на ежегодном международном экономическом форуме во Львове.
"Вместо того, чтобы уменьшать популистские бюджетные расходы, правительство сорвало потребительские цены в стране своей безрассудной политикой. После этого боролись с инфляцией путем подорожания национальной валюты. Какая отрасль экономики, в том числе строительство, такое выдержит? Надеюсь, мы изменим политику правительства и сможем добавить динамики экономическому развитию страны", - заявил Глава государства.
К слову, в Украине на сегодняшний день остановлено строительство ряда объектов. Причиной этого эксперты называют прекращение ипотечного кредитования банками до 50%. По мнению экспертов, если власть в ближайшее время не примет все необходимые меры для преодоления кризиса строительной отрасли, это может повлечь за собой общеэкономический кризис. Также отметим, что Украина занимает 4 место среди стран СНГ, которые пострадали от кризисных явлений в строительной отрасли экономики. Первые три места в этом антирейтинге занимают: Казахстан, Российская Федерация и страны Прибалтики.

Кроме темы строительной отрасли, Ющенко также затронул и достаточно животрепещущий вопрос нефтепровода Одесса-Броды. Так, Глава государства подтвердил свою позицию, чтобы данный нефтепровод был запущен исключительно в аверсном, то есть проектном, режиме. "Я убежден, что в Украине будет власть, которая захочет, чтобы Одесса - Броды работал исключительно в аверсном режиме, так как это означает диверсификацию поставок энергоносителей", - отметил Лидер государства. Напомним, ранее Премьер-министр Юлия Тимошенко заявляла, что в ближайшее время работа над подготовкой соглашений относительно аверсного использования нефтепровода Одесса-Броды будет завершена.
Помимо этого Президент Украины положительно оценил сегодняшнее состояние украинской экономики, которое, по его словам, в последние годы отличается "очень здоровой макроэкономической ситуацией". Отметим, внутренний валовой продукт вырос на 7,1% за январь-август 2008 года, в сравнении с тем же периодом 2007 года.
Ющенко подчеркнул, что такая ситуация является благоприятной для притока в Украину зарубежных инвестиций. Обратим внимание, прирост иностранного капитала за первое полугодие 2008 года составлял 6,9 млрд дол. США, что почти в 2,7 раза больше соответствующего прошлогоднего показателя. В целом же, на сегодняшний день в Украину вложено 36,5 млрд дол. иностранного капитала.

По материалам РБК-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: