Ющенко назвал причины оттока капитала из Украины

16 февраля, 16:06

Официальной сведенной общей статистики относительно объема непродуктивного масштаба оттока капитала нет. Об этом сообщил президент Украины Виктор Ющенко на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ). По его словам, согласно официальной оценке, объем оттока капитала с 2004 г. по сентябрь 2006 г. составляет $12,9 миллиардов. В то же время поступления инвестиций составили $13,2 миллиардов. "Мы имеем два порядка одного процесса: гордимся уникальным притоком инвестиций за последние 1,5-2 года, но аналогичная сумма была выведена из фиктивного рационального оборота Украины", – подчеркнул Ющенко.

Чтобы избежать спекуляций по этому вопросу, президент привел официальные данные статьи платежного баланса под названием "Объемы недополученной выручки за экспорт товаров и услуг, непоступившая уплата за импорт и платежи по фиктивным операциям с ценными бумагами". Ющенко объяснил, что это – данные лишь одного органа, но, если воспользоваться базой, например Госфинмониторинга, то эта цифра значительно увеличится.

По его словам, нужно провести тщательный анализ, в ходе которого выяснить, почему у Украины непривлекательный климат для формирования внутренних инвестиционных потоков. "Почему эти капиталы трансформируются через тень, через существующие процедуры за пределы экономического пространства Украины, каковы мотивы, какую миссию в этом процессе выполняют контролирующие правоохранительные органы", – сказал президент.

Он также отметил, что действующая тенденция очень опасна, особенно учитывая то, что у Украины глубоко негативное торговое сальдо: в 2006 г. - $6,7 млрд., за декабрь 2006 г. – $1,3 миллиарда. "Теперь трансформируйте этот месяц на 12 месяцев в 2007 г. Мы можем получить очень сильный вызов для внутренней стабильности цен и денег". По словам Ющенко, для урегулирования этих проблем необходим новый подход. По его мнению, причиной номер один возникновения подобных ситуаций является отсутствие благоприятного инвестиционного климата в Украине.

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: