Ющенко обеспокоен ситуацией с невыдачей депозитов

02 февраля, 16:56 | Евгений Утров

Президент Украины Виктор Ющенко считает недопустимым отказ банков от возвращения депозитов. Так, он отправил письмо председателю Национального банка Владимиру Стельмаху, в котором сообщил, что в последнее время получает многочисленные обращения вкладчиков, которым банки отказывают в возвращении депозита, невзирая на то, что срок, на который банк получил средства, закончился.

 "Хочу отметить недопустимость таких действий банковских учреждений в условиях сложной финансовой ситуации. В соответствии со ст. 41 Конституции Украины право собственности является нерушимым и никто не может быть противоправно лишен права собственности", - отмечает Президент.

Ющенко также предупреждает, что возникновение ситуаций, когда граждане лишены доступа к депозитам, по которым наступил срок возвращения, создает почву для заострения социальной напряженности, поскольку свидетельствует о несостоятельности государства гарантировать реализацию конституционного права владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью. Кроме того, такие действия банков углубляют проблемы своих клиентов, в частности тех, которые в условиях роста безработицы и падения реальных доходов граждан, нуждаются неотложно в этих средствах.

 "Сейчас необходимо приложить совместные усилия регулятора и банковских учреждений для возобновления доверия к банковской системе", - убежден Президент.

Учитывая важность вопроса, Ющенко требует установить перечень банков, которые допускают невозвращение или несвоевременное возвращение средств, в нарушение условий депозитных договоров, и применить меры влияния к этим банкам в соответствии с действующим законодательством.
Президент также просит принять исчерпывающие меры относительно недопущения в дальнейшем подобных случаев на отечественном рынке банковских услуг.

Кроме того, Глава государства обеспокоен ситуацией на страховом рынке. Президент констатирует, что среди болезненных вопросов, которые поднимают страхователи, в частности, есть: невозвращение банками средств, которые находятся на депозитных счетах страховых компаний и являются средством их страховых резервов и направляются на выплаты страховых возмещений; отсутствие прозрачных и равноправных условий сотрудничества банковских учреждений и страховых компаний; отсутствие в банковских учреждениях механизма, который бы предусматривал страховое покрытие залогового имущества на весь период действия кредитного договора.
Ющенко обращает внимание Стельмаха на то, что общая ответственность страховых компаний составляет свыше 400 млрд. гривен. При этом ответственность страхователей по имуществу, которое находится в залоге у коммерческих банков, превышает 100 млрд. грн. Существует большой риск потери качества залога по банковским кредитам, что может привести к снижению качества кредитного портфеля банков в целом, предупреждает Гарант Конституции.

Президент просит главу НБУ выступить инициатором созыва совещания с участием Госфинуслуг и коммерческих банков для обсуждения очерченных проблемных вопросов и выработке общих мер по их решению.

по материалам РБК-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: