Ющенко обеспокоен стабильностью курса гривны

22 октября, 16:23 | Евгений Утров

“Обеспечение стабильности украинской валюты – это приоритет для нас“, - заявил Президент Украины Виктор Ющенко. Он уверен, что актуальность вопросов стабилизации национальной валюты и ведения четкой и прогнозируемой курсовой политики очень велика, поскольку это основа экономической стабильности. Кроме того, Глава государства подчеркнул, что стабилизация курса гривны поможет Украине в выплате существующего внешнего долга. “Мы должны все понимать, стабильная гривна, ее стабильный курс – это одна из неотъемлемых частей обслуживания нашего корпоративного долга субъектами ведения хозяйства, в частности”, - сказал Гарант Конституции.

Отметим, в контексте основных антикризисных направлений Президент, в частности, обратил внимание на важность обеспечения государственных и корпоративных финансовых обязательств по внешним заимствованиям.

“Когда мы говорим сегодня о политике обслуживания внешнего долга, это один из основных предметов общения с МВФ, потому что нам нужно сберечь уровень валютных резервов”, - сказал Ющенко, напомнив, что сейчас корпоративные краткосрочные долги украинской стороны составляют около 28 млрд долларов. В целом же, Украина имеет 100 млрд долларов внешнего долга. Ющенко настаивает на том, что долг в 30 млрд долларов украинское государство должно погасить на протяжении 2009 - 2009 гг. По его словам, около 2/3 внешнего консолидированного долга Украины - долгосрочные долги, которые не требуют немедленного погашения. При этом Президент особо отметил, что государственная доля долга в консолидированном внешнем долге составляет лишь 14 млрд долл., и это по отношению к размеру Госбюджета является одним из самых низких в Европе.
Напомним, ранее сообщалось, что Украина завершила  переговоры с Международным валютным фондом о привлечении необходимого кредита.

Стоит особо подчеркнуть, кроме вышесказанного Ющенко уточнил, что ни одна экономика не обслужит внешние обязательства, если курс утратит свою стабильность.
“Никто не будет курсом забавляться. Нам только нужно перевести механизм образования курса к тем параметрам, инструментам, которые были бы понятны людям, - что у нас цена на гривну есть одна, а не две или три”, - сказал Президент.

По материалам РБК-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: