Ющенко отменил квоты на экспорт растительного масла

26 мая, 14:20 | Евгений Утров

Президент Украины Виктор Ющенко приостановил действие правительственных постановлений №189 от 12 марта т.г. "Об утверждении объемов квот на подсолнечное масло и семена подсолнуха, экспорт которых подлежит лицензированию до 1 июля 2008 года, и порядка выдачи лицензий", а также №229 от 19 марта "О внесении изменений в пункт 5 Порядка выдачи лицензий на экспорт подсолнечного масла и семян подсолнуха и распределения квот". Об этом идет речь в Указе главы государства № 478/2008 от 26 мая 2008 года.

Свое решение Ющенко объяснил тем, что указанные постановления были приняты правительством вопреки ряду норм Конституции Украины, в частности — ее статьям №6, 8, 17, 18 и 19, — а также без учета рыночной ситуации в стране, "поскольку, как свидетельствует баланс спроса и предложения на подсолнечное масло, в данное время на внутреннем рынке есть излишек масла".

Необходимо отметить, что такой шаг главы государства не стал неожиданностью — ранее гарант неоднократно призывал правительство отменить ограничения на экспорт растительного масла и зерна и предупреждал, что сделает это сам в случае, если Кабмин не примет соответствующее решение на ближайшем заседании. Однако на заседании, которое состоялось на следующий же день после оглашения указанных требований Ющенко замглавой его Секретариата Александром Шлапаком, Кабмин отменил ограничения только на экспорт зерновых, а вот вопрос о квотировании экспорта подсолнечного масла так и остался нерешенным.

Между тем, говорится в президентском указе, правительственные постановления №189 и №229 не отвечают статье №16 Закона Украины "О внешнеэкономической деятельности", согласно которой лицензирование экспорта товаров внедряется в Украине в случае, если произошло значительное нарушение равновесия относительно определенных товаров на внутреннем рынке, которые имеют весомое значение для жизнедеятельности страны, в особенности — сельскохозяйственной продукции.

В Украине же, по информации Минагрополитики, ресурсы растительного масла до конца маркетингового года составляют около 750 тыс. тонн, подчеркивает Ющенко. Из них 160 тыс. тонн масла понадобится для удовлетворения спроса внутреннего рынка до конца маркетингового года, и 40-80 тыс. тонн — для создания переходных остатков. Таким образом, считает президент, Украина до 31 августа 2008 года может экспортировать около 500 тыс. тонн подсолнечного масла, в то время как объем квоты на масло, экспорт которого подлежит лицензированию да 1 июля т.г., составляет всего 300 тыс. тонн.

Учитывая это, отмечает Виктор Ющенко, постановление Кабмина о квотировании экспорта растительного масла противоречит закону "О внешнеэкономической деятельности", создает условия для сдерживания экспорта подсолнечного масла украинского производства и недополучения сельскохозяйственными товаропроизводителями прибыли от его реализации, и может негативно повлиять на обновление производственных фондов в агропромышленном комплексе, которые и так находятся в неудовлетворительном состоянии.

Более того, сказано в тексте указа Ющенко, указанные постановления правительства противоречат и международным обязательствам Украины об отмене необоснованных экспортных ограничений с момента вступления нашего государства во Всемирную торговую организацию.

Отметим, что президентский указ о приостановке действия правительственных постановлений №189 от 12 марта т.г. и №229 от 19 марта т.г. вступает в силу со дня его опубликования. Таким образом, уже с сегодняшнего дня любой производитель подсолнечного масла может свободно заключать договора на экспорт своей продукции за рубеж.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: