Ющенко подпишет законы по ВТО на текущей неделе

07 июня, 13:34 | Евгений Утров

Оставшиеся законопроекты, необходимые для вступления Украины в ВТО, будут подписаны президентом до конца текущей недели. Виктор Ющенко в интервью британскому журналу Financial Times рассказал о желании Украины начать интеграцию в Евросоюз с членства во Всемирной Торговой Организации. Он считает, что вступление в ВТО откроет доступ нашей стране к мировым рынкам и позволит увеличить экспорт украинских товаров на 5-10%. "Это очень важен шаг для национальной экономики. Это основополагающая часть наших планов — интегрироваться в европейские институции", — сказал украинский Президент.

Также в интервью Виктор Ющенко отказался давать комментарии относительно заявления Президента Российской Федерации Владимира Путина о том, что Украина приближается к тирании. Гарант украинской конституции назвал отношения двух стран достаточно сложными и попросил российское правительство не политизировать нефтегазовый рынок. Также Ющенко отметил, что "события газовой войны 2005-2006 гг., события в Беларуси, в Прибалтике и Эстонии являются доказательством того, что на сегодня ни одна страна не сможет сформировать эффективную энергетическую политику самостоятельно" и призвал Европейский Союз к созданию общей энергополитики для влияния на перебои в снабжениях.

Напомним, 31 мая парламент Украины принял 11 законов, необходимых для вступления во Всемирную Торговую Организацию, тем самым выполнив все обязательства для того, чтобы присоединиться к ВТО до конца текущего года.

Принятие этих документов было предусмотрено договоренностью между президентом, премьером и спикером от 27 мая 2007 года.

В частности, Верховная Рада Украины приняла Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О Таможенном тарифе Украины", который предполагает приведение товарной номенклатуры в соответствие с требованиями ГС-2002, адаптацию статистической системы нашей страны к международным методам и стандартам, а также устранение разногласий в версиях систем Классификации товаров внешнеэкономической деятельности Украины и стран – торговых партнеров. Данные изменения позволят упростить и ускорить процедуры таможенного оформления товаров во время проведения внешнеторговых операций.

Кроме того, 31 мая был принят Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О стандартах, технических регламентах и процедурах оценки соответствия". Документом предусмотрено использование региональных стандартов только в том случае, если не могут быть использованы международные стандарты по причинам, если они являются неэффективными или несоответствующими, учитывая недостаточный уровень защиты или климатические, географические условия, технологические проблемы или особенности государства, условия и существенные технологические проблемы.

Также парламент принял изменения к законам относительно правовой охраны интеллектуальной собственности, которыми предусматривается ряд изменений в статьях Уголовного кодекса. В частности, вводится обязательное уничтожение всех экземпляров произведений материальных носителей компьютерных программ, баз данных, исполнений, фонограмм, видеограмм, программ вещания и орудий и материалов, которые специально использовались для изготовления контрафактной продукции.

Ко всему прочему Верховная Рада приняла документ, который увеличивает сроки расчетов по внешнеэкономическим операциям. Законом "О внесении изменений в Закон Украины “О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте" увеличивается срок расчетов по внешнеэкономическим операциям с 90 до 180 календарных дней, а также упрощается механизм получения резидентами разрешений на проведение сроков расчетов по экспортно-импортным операциям. Теперь Кабинет Министров будет иметь право увеличивать срок расчетов в случае выполнения резидентами договоров производственной кооперации, консигнации, комплексного строительства, поставки сложных технических изделий и товаров социального назначения, тендерной поставки, гарантийного обслуживания.

Еще парламентом были внесены изменения в Законы Украины "О страховании" и "О налоге на добавленную стоимость" относительно налогообложения сельскохозяйственных предприятий. Первым предусматривается отмена ограничений страховой суммы в 75% стоимости каждого объекта страхования по договорам страхования рисков, связанных с морскими перевозками, коммерческой авиацией, с запуском космических ракет и фрахтом. Вторым — приведение национального режима налогообложения сельскохозяйственных предприятий в соответствие к нормам и принципам МОТ, которые предполагаю равные условия налогообложения НДС сельскохозяйственной продукции на внутреннем рынке и при импорте.

Также Рада приняла Закон "О создании, испытании, транспортировке и использовании генетически модифицированных организмов". Согласно этому документу устанавливается необходимость лицензирования генетически-инженерной деятельности в закрытой системе, а также государственной регистрации ГМО, которую будут осуществлять центральные органы исполнительной власти в зависимости от хозяйственного назначения генетически модифицированных организмов.

Принятием еще одного документа, Закона "О внесении изменений в Закон "О ставках вывозной экспортной пошлины на семена некоторых видов масличных культур", парламент отменил индикативные цены на указанную продукцию. Помимо всего перечисленного Верховная Рада внесла изменения в Закон "О безопасности и качестве продовольственных продуктов", а также проголосовала за Законы "О ставках вывозной (экспортной) пошлины на лом легированных черных металлов, лом цветных металлов и полуфабрикаты с их использованием" и о "О вывозной (экспортной) пошлине на отходы и лом черных металлов".

Таким образом, все 11 законов, необходимых для вступления Украины во Всемирную Торговую Организацию, были приняты Верховной Радой и поступили на подпись президенту Украины. Если Виктор Ющенко подпишет их, как и обещает, до конца этой недели, итоговое заседание рабочей группы о принятии Украины в ВТО может пройти уже в первой половине июня. И, если отчет Украины о выполнении требований по вступлению в Организацию будет одобрен, уже в сентябре в 2007 г. может начаться процедура принятия Украины в ВТО.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: