Ющенко подвел итоги работы Энергосаммита

23 мая, 17:41 | Евгений Утров

ФОТО: president.gov.ua
Шесть стран-участниц Энергетического саммита создадут единое безопасное транзитное пространство. Об этом сегодня заявил Президент Украины Виктор Ющенко. Он также сообщил о подписании по итогам Саммита ряда документов: Киевской декларации о принципах глобальной энергетической безопасности, Совместного заявления о Каспийско-Черноморско-Балтийском энерготранзитном пространстве, а также Совместного заявления Президентов Азербайджанской Республики, Грузии, Литовской Республики, Республики Польша и Украины о проекте Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора.

Напомним, вчера в Киеве открылся двухдневный Саммит по вопросам энергетической безопасности. В мероприятии приняли участие представители более 30 стран, в частности: Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Грузии — Михаил Саакашвили, Эстонии — Томас Хендрик Ильвес, Латвии — Валдис Залтерс, Литвы — Валдас Адамкус и Польши — Лех Качинский, а также комиссар Европейской комиссии по вопросам энергетики Андрис Пибалгс, вице-президент Республики Болгария Ангел Марин, вице-министр Казахстана Ляззат Киинов, министр иностранных дел Словацкой Республики Ян Кубиш и Специальный представитель Соединенных Штатов Америки Бойден Грей.

"Убежден, что Киевский саммит войдет в нашу историю, — сказал сегодня Виктор Ющенко, подводя итоги двухдневной работы Энергосаммита. — Его ключевым моментом является то, что сегодня мы начали формальный диалог по созданию безопасного транзитного пространства. Безусловно, мы должны провести еще много аналогичных дискуссий, но сегодня мы принимаем декларацию, которую подписали все шесть президентов".

Принципы и основы формирования транзитного пространства, по словам главы украинского государства, на прикладном уровне будет прорабатывать совместная рабочая группа, созданная в рамках Декларации, и первый ее отчет будет заслушан уже в ноябре текущего года.

Также, сообщил гарант, на Саммите было принято решение о строительстве в Украине нового нефтеперерабатывающего завода. "Когда мы говорим о евротранзитном коридоре, который обеспечит поставки каспийской нефти, речь идет не о простой прокачке энергоресурса, а о развитии отдельной инфраструктуры, строительстве завода, создании целого комплекса соответствующих решений, которые бы обеспечивали открытие на территории Украины АЗС. И самое главное — мы формируем новую экспортную позицию по нефтепродуктам в страны Евросоюза", — подчеркнул Виктор Ющенко.

Он также заявил, что у Украины есть все шансы начать аверсный режим работы нефтепровода "Одесса-Броды". "Аверсный режим работы "Одесса-Броды" — это финал реализации наших усилий [за год]; аверс начинается тогда, когда мы сформируем необходимый объем спроса и объем предложений", — сказал президент. При этом он добавил, что Украина и Азербайджан уже договорились о поставке 470 тыс. тонн каспийской технологической нефти для закачки в трубопровод.

Любопытно, что и Казахстан выразил желание транспортировать свои энергоресурсы по трубопроводу "Одесса-Броды" — об этом заявил вице-министр энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан Ляззат Киинов. Между тем еще на предыдущем Энергосаммите, который прошел в октябре прошлого года в Вильнюсе,Казахстан отказался от участия в проекте "Одесса – Броды – Плоцк – Гданьск", однако выразил желание "участвовать в диалоге и при наличии благоприятных условий" принять соответствующее решение.

Сегодня же, говоря об итогах Киевского энергосаммита, Виктор Ющенко заявил следующее: "Мы сделали хорошую работу — продемонстрировали, что находимся не каждый на отдельном острове, а стремимся иметь один голос по тем вопросам, которые носят коллективные вызовы. И мы формируем, на мой взгляд, высокого качества общий ответ, как преодолевать эти вызовы". "Я хотел бы пожелать каждой стране, нации успехов и процветания в своем развитии, эффективной энергетической политики — как собственной, так и коллективной, которая бы приносила в наши страны, семьи, предприятия, бизнес стабильность, прогнозируемость и процветание", — сказал президент.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: