Ющенко: показатели инфляции на текущий год значительно занижены

07 апреля, 14:57

Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что правительство значительно занизило показатели инфляции на 2008 год. Об этом сказал сегодня на брифинге первый заместитель главы Секретариата президента Александр Шлапак, передает "Главред".

По словам Шлапака, вопрос резкого роста инфляции был первым во время встречи Президента, премьера и главы Верховной Рады. "Оправдались, к большому сожалению, прогнозы международных и отечественных экспертов, которые говорили о том, что запланированная правительством инфляция на 2008 год в размере 9,6% является явно заниженной, и мы получим значительно высшие показатели инфляции. Очевидно, вам уже известны цифры, по первому кварталу мы уже имеем 9,7%", - сказал Шлапак.

По его словам, президент обратился к правительству с требованием немедленно внести изменения в государственный бюджет на 2008 год. Он также добавил, что Тимошенко заверила президента в том, что правительство находится на завершающей стадии подготовки этих изменений и представит их на рассмотрение ВР в уже в ближайшие дни.

Также Шлапак добавил, что президент выдвинул требование, чтобы был пересмотрен макроэкономический прогноз на 2008 год в связи с ростом инфляции.

Как сообщил Шлапак, в связи с ростом инфляции является заниженным прожиточный минимум, который в соответствии с законом о госбюджете, с 1 апреля составил 481 гривню. По расчетам Секретариата, он должен составить 515 грн.

Кроме того, Шлапак напомнил, что 20 числа каждого месяца правительство обязано присылать расчеты прожиточного минимума президенту. Однако, по его словам, повторяется практика предыдущего правительства, когда такие расчеты не поступали. "К большому сожалению, до сих пор правительство не назвало этих цифр, и продолжается практика, как по мне, не очень приятная, предыдущего правительства, которое за все время своего существования ни одного раза так и не назвало цифр прожиточного минимума", - сказал Шлапак.

Он добавил, что, безусловно, такой рост прожиточного минимума будет требовать серьезных ресурсов из госбюджета.

Кроме того, Шлапак сообщил, что президент раскритиковал антиинфляционные мероприятия правительства и подчеркнул, что необходимо разработать в ближайшие дни такие мероприятия, которые смогут вывести Украину из такого уровня инфляции.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: