Ющенко пообещал поговорить с Януковичем о зерне

14 февраля, 10:39 | Евгений Утров

Виктор Ющенко решил вмешаться в скандал, уже второй месяц не утихающий между Кабмином и американскими зернотрейдерами по поводу украинского зерна, гниющего сейчас в одесском порту Южный из-за недавно введенных правительством квот. Во время встречи с членом Консультативного совета по вопросам иностранных инвестиций в Украине Дейвом Роджерсом Ющенко пообещал на этой неделе обсудить вопрос экспорта и ценообразования зерновых с премьер-министром Виктором Януковичем.

Цена вопроса, по уверениям американского посла в Украине Вильяма Тейлора, – $ 200 миллионов. Началось все с того, что две недели назад страну облетела "устрашающая" весть: в одесском порту Южный на элеваторах гниет 220 тыс. т украинского зерна. В октябре 2006 г. Кабинет министров Виктора Януковича выдал постановление, ограничивающее количество пшеницы, которое с 2007 г. Украина может продать за границу.
В итоге зерно, которое должно было отправиться из одесского порта в другие страны, до сих пор остается лежать в украинских элеваторах.

Напомним, что в отместку за введенные Януковичем квоты европейцы уже проигнорировали 6 февраля встречу Украина-Тройка ЕС. Комиссар ЕС по вопросам внешних отношений и Европейской политики соседства Бенита Фереро-Вальднер тогда заявила, что она "заболела и потому не приехала в Украину". А Верховный представитель ЕС по вопросам общей внешней политики Хавьер Солана вообще насмешил мировых дипломатов, пояснив, что не приехал подписывать долгожданное соглашение о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС только потому, что "ему срочно пришлось улаживать конфликт в Косово". Конфликт, который никак не могут уладить уже с десяток лет, и просвета в этом вопросе даже и не предвидится.

Осознав, что конфликт между Виктором Януковичем, европейцами и американцами переходит в затяжную фазу, президент Ющенко сегодня посетовал: правительство, по его мнению, должно искать альтернативный путь для регулирования ценовой политики на сельхозпродукцию. "Сегодняшняя проблема Кабмина состоит в том, что он пока еще не видит картины комплексной организации нового рынка зерновых. Следовательно, вопрос либерализации цены остается нерешенным", – пожаловался президент Украины Дейву Роджерсу. В свою очередь господин Роджерс сказал, что "квоты, установленные Кабмином на экспорт зерновых, в конечном итоге бьют и по его поставщикам, и по переработчикам, и по трейдерам". По словам члена Консультативного совета по вопросам иностранных инвестиций в Украине, "американские компании, как и многие другие компании, которые работают в Украине, в настоящее время наиболее обеспокоены вмешательством правительственных структур в рыночные процессы". Дейв Роджерс считает, что сегодня Украина может себе позволить экспортировать большие объемы зерновых, и в то же время полностью удовлетворять внутренний спрос, ведь общий объем зерновых в государстве составляет 21 млн тонн. Президент Виктор Ющенко пообещал убедить в этом и премьер-министра Виктора Януковича.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: