Ющенко повысил соцстандарты ради предвыборного пиара?

01 ноября, 11:33

Директор Института экономического развития Александр Пасхавер считает, что закон о повышении соцстандартов является несвоевременным. Такое заявление он сделал на пресс-конференции ведущих отечественных экономистов и политологов. "В настоящий момент в Украине прекратилось падение производства, начался рост и катастрофические, апокалипсические заявления отошли", - отметил А.Пасхавер. Однако, по его мнению, деньги в настоящий момент нужны не менее чем во времена падения производства, потому он считает закон о повышении соцстандартов несвоевременным.

 

"Данный закон - это двойной удар по этим деньгам. Во-первых, нужно увеличение на социальные выплаты, во-вторых, может лишить доступ к дешевым деньгам от МВФ", - заявил экономист.

 

В то же время экономический эксперт Школы политической аналитики при НаУКМА Сергей Киселев напомнил случаи в мировой практике, когда даже менее резкое, чем в Украине, поднятие минимальных зарплат приводило к безработице. "В США в 1988 г., когда увеличилась минимальная зарплата на 10%, это привело к сокращению уровня занятости на 2-3%, особенно среди молодежи", - напомнил С.Киселев.

 

Комментируя решение президента Украины В.Ющенко подписать закон, президент Аналитического центра "Открытая политика" Игорь Жаднов отметил, что глава государства "руководствуется не логикой выхода из экономического кризиса, не логикой сотрудничества с МВФ, а избирательной логикой".

 

Удивлен решением президента Украины и профессор политологии Алексей Гарань. Он подчеркнул, что раньше "В.Ющенко постоянно позиционировался, как человек, который борется с популистскими заявлениями".

 

Напомним, Верховная Рада Украины 20 октября 2009 г. приняла в целом закон №4762 "Об установлении прожиточного минимума и минимальной заработной платы", внесенный на рассмотрение парламента депутатом от Блока Литвина Олегом Зарубинским. 28 октября президент Украины В.Ющенко заявил, что не будет ветировать этот закон.


Законом предлагается установить прожиточный минимум на одно лицо в расчете на месяц в размере с 1 ноября 2009 г. - 701 грн, с 1 января 2010 г. - 825 грн, с 1 апреля - 839 грн, с 1 июля - 843 грн, с 1 октября - 861 грн, с 1 декабря - 875 грн.

 

Документ также предусматривает установление такого размера минимальной заработной платы: с 1 ноября 2009 г. - 744 грн, с 1 января 2010 г. - 869 грн, с 1 апреля - 884 грн, с 1 июля - 888 грн, с 1 октября - 907 грн, с 1 декабря - 922 грн.

 

30 октября В.Ющенко заявил журналистам, что подписал закон.

 

В тот же день нардеп от БЮТ Сергей Соболев заявил, что БЮТ направит в Конституционный суд Украины (КСУ) представление о признании неконституционным закона о повышении соцстандартов сразу после его опубликования. Он также добавил, что Кабмин не будет выполнять закон о соцстандартах.

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: