Ющенко призвал правительство к борьбе с инфляцией

21 января, 11:38 | Евгений Утров

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что не попишет Закон "О Государственном бюджете Украины на 2008 год" в случае, если его дефицит превысит 2%. "Бюджет, который будет иметь дефицит больше 2%, я не подпишу", — сказал гарант.

Вместе с тем он отметил, что не видит "фатальных причин", которые могли бы помешать реализации экономических задач, стоящих на сегодняшний день перед страной. "Мы должны грамотно смоделировать экономику по кварталам, хорошо понимая, что все рынки, начиная от цен на продукты и заканчивая ценой на деньги, все должно быть урегулировано", — отметил глава государства.

Вместе с тем, по словам Ющенко, возможной угрозой является "дефицит политической воли в парламенте при принятии тех прикладных прагматических решений, которые касаются основ правительственной программы и Бюджета 2008 года, и в целом макроэкономической культуры".

Кроме того, существуют также и объективные угрозы, заметил президент. "Уровень оптовых цен, включая цены на продукты питания, уже сформирован на уровне 20-22%. Из предыдущего периода мы получили угрозы, которые еще не отобразились на розничных ценах, но по определенным правилам это будет побуждать повышение цен", — рассказал Виктор Ющенко, подчеркнув, что к этому нужно быть готовыми "жесткой новой национальной антиинфляционной программой".

По мнению главы государства, сдерживание инфляции на текущий момент является для страны "вопросом номер один", ведь, "не сдержав инфляцию, мы не можем реально формировать социальную политику, гуманитарную". "Потому что все, что ты даешь в виде доплат к счету Сберегательного банка, или пенсии, или стипендии, или социальной помощи по рождению ребенка — ночью через инфляцию из вашего кармана выбирается", — объяснил Виктор Ющенко.

Таким образом, считает гарант, необходимо разработать четкую антиинфляционную программу, чтобы "взять под контроль инфляцию", а для этого нужно "держать под контролем государственные расходы, то есть, иметь управляемый дефицит бюджета".

Напомним, 28 декабря Верховная Рада приняла Закон "О Государственном бюджете Украины на 2008 год и внесении изменений в некоторые законодательные акты", согласно которому доходы бюджета в текущем году составят 215,36 млрд грн, расходы — 232,372 млрд грн, а дефицит бюджета достигнет 18,82 млрд грн, что на 19,8% или 3,11 млрд грн, больше, чем в Госбюджете-2007. Необходимо отметить, что данный законопроект рассчитывался, исходя из цены на импортный газ на уровне $179,5 за тыс куб м, и основывается на прогнозе инфляции 9,6% и росте реального ВВП 6,8%.

"Украина получает поставки газа из Средней Азии, — рассказал Виктор Ющенко, — пока что этот газ самый дешевый из тех газов, которые есть на альтернативных для Украины рынках". "Это первое и это — большой плюс, — подчеркнул гарант. — Второе: цена на этот газ, моделируется не по формуле цены, и это — большой минус, поскольку каждый год, мы становимся перед фактом новой цены, недоумевая при этом, на каких принципах она образуется".

Так, по словам президента, "с одной стороны, у нас есть несколько более низкая цена на газ — это хорошо, плохо, что мы не имеем формулы цены". По мнению Ющенко, отсутствие прозрачного механизма формирования цены на газ "формирует риск для национального рынка, и для индустриального сектора, работающего на этом газе".

Кроме того, считает президент Украины, "пока страна привязана к туркменскому газу, существует специфическая транзитная украинская политика". "Потому что транзит 55 млрд куб м газа из Туркменистана в Украину на расстояние 2,5 тыс км — это приблизительно та же цена транзита, который делает Украина — 127 млрд куб м российского газа на расстояние 1100 км по украинской территории", — рассказал Виктор Ющенко.

Как сообщалось, ранее премьер-министр Юлия Тимошенко дала поручение Минтопэнерго, Министерству финансов и "Нафтогазу Украины" проанализировать обоснованность расчетов ставки транзита российского газа по территории Украины.

Президент же со своей стороны отметил, что нынешняя цена на газ для Украины является самой низкой на всем периметре границы, начиная со стран Балтии и заканчивая Кавказом, а поднятие вопроса по тарифам на транзит топлива приведет к поднятию вопроса о повышении цены на газ для нашего государства. В связи с этим Ющенко призвал всех "даже не дискутировать" по поводу пересмотра цены на транзит газа.

Также гарант выразил уверенность в том, что Генеральный совет Всемирной торговой организации 5 февраля вынесет положительное решение относительно членства Украины в ВТО. "Мы должны быть в ВТО, поскольку это комплимент Украине", — подчеркнул глава государства, добавив при этом, что членство в Организации не является самоцелью — "это наш приоритет".

"Вступление страны в ВТО — выход в одно правовое поле с другими участниками бизнеса на всех континентах, — пояснил гарант. — Это дает преимущества примерно в 1,5-1,8% прироста ВВП, то есть речь идет о миллиардных выигрышах, которые встретит украинская национальная экономика в разных секторах".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: