Ющенко раскритиковал работу Кабмина

30 мая, 16:37 | Евгений Утров

Сегодня президент Виктор Ющенко во время заседания Совета нацбезопасности и обороны резко раскритиковал действия правительства. Недовольство главы государства вызвали не только антиинфляционные меры, которые принял Кабмин, но и политика правительство в отношении экспорта и импорта сельхозпродуктов. Не обошел вниманием президент и состояние выполнения Бюджета на текущий год.

В частности, говоря о борьбе с инфляцией, президент констатировал, что правительство не сформировало эффективную антиинфляционную политику. Также Ющенко подчеркнул, что антиинфляционные меры, которые предлагало правительство, не дали никаких результатов. Исходя из этого, он предложил коалиции, правительству и НБУ сформировать общую позицию для противодействия инфляции и не возвращаться к "социалистическим" способам регуляции экономики.

Продолжая тему, Ющенко спрогнозировал, что в мае инфляция не превысит 1%. По его словам, пик инфляции пройден, и значительный ее показатель от начала года "является желтой карточкой".

Позитивные прогнозы относительно снижения уровня инфляции недавно озвучил министр финансов Виктор Пинзенык.

Комментируя вопрос о квотировании ряда сельхозпродуктов, глава государства сообщил, что выступал и будет выступать против введения любого квотирования на экспорт сахара, подсолнечного масла и зерна. Он отметил, что запрет экспорта зерна со стороны правительства – "это двойной удар по с/х производителю", который недополучил вследствие таких запрещений $2,5 млрд.

Напомним, Кабмин принял решение отменить квоты на экспорт зерновых, сообщил министр финансов Виктор Пинзенык. Однако при этом он не уточнил, когда именно соответствующее правительственное постановление вступит в силу.

Также Ющенко отметил, что Украина производит свыше 50 % мирового потребления подсолнечного масла, и производство в 6 раз превышает внутренние потребности, поэтому абсолютно нецелесообразно ограничивать его экспорт. Говоря, о постановлениях правительства по квотированию экспорта подсолнечного масла, Ющенко пообещал "и в дальнейшем ветировать такие решения".

При этом президент сказал, что не понимает ситуации, когда правительство приняло решение завезти без пошлины и других платежей в страну 250 тыс. т импортного мяса. Он заявил, что подобное решение уже принималось в 2004 г. и привело к ухудшению состояния украинского мясопроизводителя.

Кроме того президент выступил против ограничения экспорта сахара и заявил, что в таком ограничении "нет логики". По его словам, Украина сегодня на 100% обеспечена сахаром и, кроме того, избытки этого продукта составляют десятки тысяч т, потому он назвал неприемлемым решение относительно импорта в Украину 200 тыс. т импортного сахара.

Подбивая итоги, он сказал, что не делается ничего для улучшения состояния в с/х: не создан аграрный фонд, не профинансированы десятки с/х бюджетных программ.

Критику бюджетной политики президент оставил напоследок. Так, глава государства убежден, что ВР должна срочно пересмотреть Госбюджет на 2008 г. По его словам, это также касается и социального блока бюджета. В частности, необходимо повысить показатели минимальной зарплаты и прожиточного минимума в связи с инфляцией.

В подтверждение своих слов Ющенко напомнил о решении КСУ относительно признания неконституционными положений о Госбюджете-2008, которое, подчеркнул президент, является окончательным и подлежащим выполнению.

"Мы должны быть честными по отношению к обществу и прекратить жить политическими иллюзиями, если есть законы, которые невозможно выполнить, правительство, политические силы должны поднимать вопрос – давайте его отменять. Я понимаю, что это большой политический риск, но я буду с любой политической силой, которая будет ставить вопрос таким образом", - заявил Ющенко.

Стоит отметить, что президент ветировал сегодня закон № 2481 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины", принятый Верховной Радой 23 мая 2008 г. Ющенко отметил, что он согласен с той частью законопроекта, которая регулирует фискальную надстройку бюджета в связи с решением КСУ. Вместе с тем, глава государства заявил, что он выступает категорически против содержащихся в законопроекте положений относительно продажи при определенных условиях земли с/х назначения на аукционе.

"Я хочу напомнить, что у нас уже в четвертый раз продлевают мораторий на продажу земель с/х назначения, и в то же время говорят: давайте мы будем продавать эту землю на основе какого то временного положения, разработанного правительством. Я никогда на это не пойду. Кабмин должен внести изменения в данный закон, мы их оговорили и согласовали с премьер-министром, и во вторник внести на рассмотрение парламента. Если они будут приняты – я готов тут же в зале заседание ВР этот закон подписать", - сказал Ющенко.

Объясним, что законом предусматривался перенос норм налогового, бюджетного законодательства в отдельный закон и создание условий для обеспечения поступлений, утвержденных ВР в Государственном бюджете на 2008 г. показателей и соответствующих поступлений в социальные фонды.

Премьер Юлия Тимошенко, возможно, предупреждая критику президента, вчера в эфире одного из телеканалов сообщила, что Госбюджет будет проголосован во вторник, 3 июня. "И доходная часть будет поддержана", - добавила она.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: