Ющенко рассчитывает на безвизовый режим с ЕС

09 июля, 17:29 | Евгений Утров

Президент Виктор Ющенко сегодня пообещал, что к 2012 году Европейский союз отменит визы для граждан Украины. Глава государства выразил убеждение, что достижение такой договоренности будет достойным ответом к проведению в Украине финальной части чемпионата Европы по футболу 2012 года.

Отметим, что такое заявление Глава государства сделал во время совместной пресс-конференции с Президентом Республики Мальта Эдвардом Фенех Адами, который впервые пребывает в нашей стране.

Ющенко поблагодарил Президента Мальты за общую точку зрения относительно того, что общение людей через визы значительно осложняется. Президент Украины также заметил, что на сегодня очень актуальным является вопрос об упрощения визового режима, в том числе выдачи многократных виз.

Кроме того, украинский Президент отметил, что процесс интеграции Украины в ЕС является взаимопозитивным и для Украины, и для ЕС. "Единственной формулой, которая даст возможность Европе иметь единственный голос - это консолидация стран Европы в рамках ЕС", - отметил он.

Стоит отметить, что планы относительно безвизового режима с ЕС Украина вынашивает уже много лет. Однако только в январе 2008 года министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко сообщил, что Украина в 2008 г. планирует поставить перед Европейским союзом вопрос о начале переговоров об отмене визового режима для украинских граждан. "На этот год мы запланировали себе и обязательно поставим вопрос перед ЕС о начале переговоров об отмене визового режима вообще. Пусть это среднесрочная цель, но мы будем к ней настойчиво стремиться", - подчеркнул министр.

Огрызко тогда также сообщил, что до сентября 2008 г. планируется завершить подготовку политической части нового усиленного соглашения между Украиной и ЕС. "Мы, безусловно, будем стараться зафиксировать позиции, которые определят формулу политической ассоциации и экономической интеграции с ЕС", - отметил министр.

Между тем Евросоюз не торопится помогать Украине с ее желанием свободного въезда в страны ЕС. Как известно, 17 июня 2007 года Украина и ЕС уже подписали соглашение об упрощении визового режима. Данное Соглашение предусматривает, в частности, облегчение на взаимной основе выдачи виз для лиц, которые намерены находиться в стране сроком до 90 суток, на 180 суток. В документе обусловлена фиксированная цена визового сбора - 35 евро. Также привилегии в получении виз получают украинские политики и их семьи, деятели науки и журналисты.

Однако в июне МИД Украины заявил о фактах нарушений посольствами стран-членов Европейского союза положений Соглашения об упрощении визового режима между Украиной и ЕС. Как заявил заместитель министра иностранных дел Константин Елисеев, МИД провел мониторинг выполнения Соглашения об упрощении визового режима, результаты которого показывают, что "имплементация соглашения об упрощенном порядке выдачи виз иногда хромает, причем преимущественно на "еэсовскую ногу".

В свою очередь, вчера, 8 июля, глава Представительства Европейской комиссии в Украине Иен Боуг, комментируя ситуацию с проблемами выдачи виз в страны ЕС для граждан Украины, отметил, что в Украине путают "толкование терминов "упрощение" и "либерализация" визового режима, которые, по убеждению европредставителя, являются разным. "Учитывая Украину, речь идет только об "упрощении".

Ранее, говоря об отмене виз, Боуг сообщил, что считает безвизовый режим с ЕС "далекой перспективой" для Украины.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: