Ющенко требует продолжения газовых переговоров

05 марта, 10:42 | Евгений Утров

Президент Украины Виктор Ющенко потребовал от премьер-министра Юлии Тимошенко немедленного продолжения газовых переговоров с Российской Федерацией. Об этом идет речь в очередном письме главы государства премьеру.

"Уважаемая Юлия Владимировна, – пишет в послании Ющенко. – Развитие ситуации, связанной с поставками газа в Украину, обязывает меня в очередной раз обратить Ваше внимание на недостаточные и неадекватные действия Правительства по реализации договоренностей, достигнутых между Президентами Украины и Российской Федерации 12 февраля сего года в Москве, содержание которых доведено до Правительства соответствующими директивами!".

На сегодняшний день, констатировал президент, "российская сторона существенно ограничила поступление газа в Украину". "Нет никаких договоренностей по обеспечению баланса газа на 2008 год и соответствующей договорной базы. Уровень расчетов за газ находится на критически низкой отметке. В то же время РАО "Газпром" не рассчитывается за услуги по транзиту российского газа в Европу", – отмечает Ющенко.

По его словам, "такая ситуация вызывает глубокую обеспокоенность Европейской Комиссии", и "единственным реальным выходом" из нее "является немедленное продолжение переговоров".

В связи с этим глава украинского государства требует от премьера и правительства "срочно дать НАК "Нефтегаз Украины" директивы, содержание которых должно соответствовать положениям утвержденных Президентом Украины директив с учетом результатов последних переговоров".

Как известно, газовый конфликт между Украиной и РФ возник на почве очередной задолженности украинской стороны за голубое топливо в размере $1,5 миллиардов. Несмотря на то, что президенты двух стран Виктор Ющенко и Владимир Путин договорились о погашении газового долга в кратчайшие сроки еще 12 февраля, очевидно, темпы уплаты задолженности не удовлетворили Россию, которая в свою очередь поставила Украине очередной ультиматум.

Срок его действия истек позавчера утром: поскольку задолженность за газ перед РФ не была полностью погашена, "Газпром" в 9:00 по киевскому времени сократил поставки природного газа в нашу страну на 25%.

Однако по истечении суток ситуация с уплатой долга за газ не изменилась, украинская сторона не возобновила переговоры с РФ, в связи с чем "Газпром" принял решение сократить поставки природного газа в Украину еще на 25% от обычного объема поставок.

"В связи с отсутствием прогресса в переговорах и отсутствием подписанных с НАК "Нафтогаз Украины" контрактов на закупку газа, в том числе уже поставленных в январе-феврале объемов, принято решение сократить поставки еще на 25% с 20:00 мск 4 марта",– сообщил вчера вечером официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

Таким образом, общее сокращение поставок газа в нашу страну с 19:00 вторника составляет 50%, по данным российского холдинга.

Более того, если украинская сторона не возобновит переговоры в ближайшее время, компания не исключает в дальнейшем дополнительного сокращения поставок газа в Украину, отметили в "Газпроме".

Подобная перспектива, видимо, не на шутку встревожила представителей украинской стороны и уже вчера вечером НАК "Нафтогаз Украины" заявил о готовности сесть за стол переговоров с "Газпромом". "Нафтогаз" будет делать все возможное для возвращения переговорного процесса в нормальное русло", – заверили в компании.

Между тем, дата очередного раунда переговоров между компаниями пока не определена. Остается надеяться, что Украина и РФ смогут достичь взаимовыгодных договоренностей как можно скорее с тем, чтобы разрешить газовый конфликт без серьезных последствий как для промышленности Украины, так и для простых потребителей.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: