Ющенко требует разобраться с тарифами на ЖКУ

05 июля, 11:34 | Евгений Утров

Президент Украины Виктор Ющенко написал письмо премьер-министру Виктору Януковичу, в котором изложил свои требования относительно принятия Кабмином до конца июля всех решений, необходимых для выполнения Указа "О мерах по урегулированию цен/тарифов на жилищно-коммунальные услуги". В частности, это касается усовершенствования нормативно-правовых актов, регулирующих формирование тарифов.

В письме президента к премьеру отмечается, что "до окончания І полугодия 2007 г. ответственные органы исполнительной власти смогли подготовить лишь проекты указанных документов, тогда как они должны быть утверждены еще в I квартале".

"Такая исполнительская дисциплина негативно влияет на имидж власти в обществе, приводит к разочарованию людей в ответственности и способности государства быстро и эффективно защищать интересы населения. Создается впечатление, что правительство не заинтересовано оперативно урегулировать проблемы необоснованного повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги", — подчеркнул глава государства.

Кроме того, учитывая исключительную социальную значимость тарифных вопросов, Виктор Ющенко также потребовал провести служебное расследование в отношении всех должностных лиц, которые допустили нарушения сроков выполнения Указа "О мероприятиях по урегулированию цен/тарифов на жилищно-коммунальные услуги".

Продолжая тему тарифов на ЖКУ, отметим, что в мае 2007 г. долг украинцев за оплату жилищно-коммунальных услуг сократился на 4,2% и по состоянию на 10 июня 2007 г. составлял 7 млрд 789 млн грн, а средний срок задолженности населения за все услуги, по данным Государственного комитета статистики, составил 4,3 месяца. При этом самый большой рост задолженности наблюдался в Автономной Республике Крым, а также в Одесской, Луганской и Харьковской областях (12,1%).

Так, в мае уровень оплаты за жилкомуслуги составил 130,8% с учетом погашения долгов за предыдущие месяцы. Отметим, что во всех регионах кроме столицы этот показатель превысил 100%, а в Закарпатской и Ровенской областях составил 182% и 177,2% соответственно. В Киеве же уровень оплаты за ЖКУ был зафиксирован на уровне 98,2%.

Как сообщалось, в апреле 2007 г. задолженность населения по оплате жилищно-коммунальных услуг уменьшилась на 3,2%, до 8 131,3 млн гривен, при этом долг украинцев за квартплату увеличился на 22,3 млн грн до 1 410,5 млн грн, за отопление — уменьшился на 206,5 млн грн до 4 002,1 млн грн, а за газоснабжение сократился на 105,4 млн грн до 1 466,1 млн гривен.

В целом с начала 2007 г. уровень оплаты за жилищно-коммунальные услуги в Украине составил 8 млрд 373 млн грн (91,5% начисленных за этот период сумм) с учетом погашения долгов за предыдущие периоды. При этом средние начисления за ЖКУ на одного владельца лицевого счета в мае 2007 г. в сравнении с соответствующим периодом 2006 г. увеличились на 55,4% и с учетом электроэнергии (из расчета 100 кВт/ч) были зафиксированы в размере 161,7 грн, что составляет 12,7% среднемесячной заработной платы штатного работника, занятого в экономике.

Любопытно, что в июне текущего года министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Александр Попов заявлял, что в Украине средняя стоимость ЖКУ составляет 84% от их себестоимости. "Это средний уровень стоимости жилищно-коммунальных услуг по стране, хотя в разных регионах она разная. К примеру, в Черновицкой области стоимость жилищно-коммунальных услуг на 100% покрывает их себестоимость, а в некоторых других регионах уровень стоимости составляет 67-68%", — проинформировал министр.

В связи с этим он высказал мнение, что стране необходимо было переходить на полное покрытие себестоимости жилищно-коммунальных услуг "еще вчера". "Жилищно-коммунальная отрасль работает по тем же законам и механизмам, как промышленность и торговля — нельзя работать с убытком, поэтому сейчас стоит задача как можно раньше перейти на полное покрытие себестоимости жилищно-коммунальных услуг", — подчеркнул Попов.

Еще ранее министр ЖКХ рассказывал о планах Кабмина осуществить переход на двухставочный тариф при уплате за ЖКУ в августе-сентябре 2007 года. Попов уверен, что двухставочный тариф позволит населению платить за эти услуги в соответствии с уровнем потребления. По его мнению, это будет также элементом дополнительной социальной защиты, потому что за счет этого увеличится часть населения, которая сможет получать субсидии.

В то же время Киевская городская государственная администрация уже приняла решение о переходе на сезонный тариф оплаты за отопление с 1 августа 2007 года. По словам первого заместителя киевского мэра Анатолия Голубченко, тариф на отопление в августе-сентябре и первой половине октября будет "равняться нулю", а с начала нового отопительного сезона составит 3,2 грн за кв. метр. Голубченко рассказал, что за счет двухставочного тарифа Киев сэкономит 47 млн грн за год.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: