Ющенко требует решить земельный вопрос

07 февраля, 15:50 | Евгений Утров

Президент Виктор Ющенко сегодня провел совещание с главами местных государственных администраций. Одним из основных вопросов, который рассматривали на совещании, стало регулирование рынка земли.

Уточним, что 5 января текущего года Верховная Рада продлила мораторий на продажу земельных участков сельскохозяйственного назначения до законодательного урегулирования рынка земли. Действие моратория продлено до вступления в силу законов о государственном земельном кадастре и о рынке земли.

В частности, президент настаивает на том, чтобы распаевание земли было завершено в 2008 году. "Если мы в этом году не закончим распаевание, я в ноябре поставлю вопрос о персональной ответственности по этой позиции", – заявил глава государства, высказывая свое возмущение по поводу того, что процесс распаевания длится 7 лет и до сих пор не закончен. При этом президент подчеркнул, что это вопрос персональной ответственности губернаторов.

"Организуйте работу комиссий, копейки те, которые нужны для окончания этой работы, найдите. 200 тысяч актов не выдано в Украине из 7 миллионов. Если человек не знает, где его участок, скажите, пожалуйста, как он будет смотреть на власть, начиная от президента и заканчивая органами местного самоуправления? На селе земля – это ключевое социальное богатство семьи, и мы его сегодня еще не формализовали", – подчеркнул президент.

Он также отметил, что местная власть должна выступить с четким разъяснением плана действий по решению проблем земли, начиная от размежевания и заканчивая выделением земли.

"Мы должны организовать выделение участков социально незащищенным категориям: многодетным семьям, инвалидам, тем, кто требует социального жилья", – подчеркнул Ющенко.

Ранее, президент заявлял, что текущий год должен стать завершающим в выдаче государственных актов на право собственности на сельскохозяйственный земельный участок. "Это не тема финансирования, а блудная политика некоторых территориальных органов", – отметил он, комментируя затянутый во времени процесс выдачи государственных актов.

Ющенко отметил, что в 2007 г. Верховная Рада не приняла ни одного закона, касающегося упорядочения рынка земли. "Это дает основания спекулировать темой земли политическим силам. Мораторий выгоден не крестьянам, а магнатам. Рынок земли все больше криминализируется. Для них (магнатов) нужно еще пару лет и у людей этой земли уже не будет", – отметил президент. Практика продления моратория, по его мнению, приведет к еще большей криминализации и тенизации земельных отношений. "Я настаиваю на завершении инвентаризации и денежной оценки всех земель, всех классов", – отметил Ющенко.

Напомним, 15 января Верховная Рада Украины не приняла проекты законов "О внесении изменений в пункты 14 и 15 раздела X "Переходные положения" Земельного кодекса Украины (относительно срока на продажу земельных участков).


Смотрите также: Надежно купить двухкомнатную квартиру в Киеве.


Президент также отметил, что необходимо сократить время на оформление процедуры по землеотводу для строительства, который на сегодняшний день длится 14 –18 месяцев. "Необходимо упростить процедуру оформления земли под строительство", – считает президент. Ющенко также отметил, что сельскохозяйственная земля не будет продаваться нерезидентам.

Стоит отметить, что на сегодняшний день около 800 тыс. крестьян не заменили сертификаты собственности на землю на государственные акты, то есть они будут поставлены в неравные условия при начале работы земельного рынка. Кроме того, в стране не создана система регистрации прав на недвижимое имущество, в том числе и землю.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: