Ющенко требует соблюдения сроков возмещения НДС

24 марта, 16:16 | Евгений Утров

Президент Украины Виктор Ющенко обсудил сегодня с Премьер-министром Юлией Тимошенко и председателем парламента Арсением Яценюком ситуацию в сфере бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость и использования налоговых векселей в счет уплаты НДС при импорте товаров.

В традиционной еженедельной встрече главы государства с премьером и спикером также приняли участие секретарь СНБОУ Раиса Богатырева, глава президентского Секретариата Виктор Балога, его первый заместитель Александр Шлапак, министр Кабинета министров Петр Крупко, а также руководители депутатских фракций блоков БЮТ и НУ-НС Иван Кириленко и Вячеслав Кириленко.

Говоря об использовании налоговых векселей при уплате НДС, президент Украины поддержал необходимость ограничить их применение, обратив, при этом, внимание собравшихся на отдельные проблемные вопросы, связанные с отменой векселей.

В частности, гарант отметил, что речь идет в первую очередь о том, что такая мера не имеет однозначных законодательных оснований. Кроме того, подчеркнул Ющенко, для того, чтобы оценить последствия отмены налоговых векселей для экономики, в целом, необходимо провести основательный анализ хозяйственных операций, стимулирование которых на сегодняшний день отменено.

Отмена вексельной формы уплаты НДС, по словам главы государства, произошла до урегулирования проблем с несвоевременным возмещением этого налога, что в свою очередь привело к вымыванию оборотных средств экспортеров, которые работают с использованием импортного сырья и материалов.

В связи с этим, считает президент, правительство, принимая решение об отмене налоговых векселей, должно безусловно выполнять требования законодательства в части соблюдения сроков бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость.

В свою очередь, первый заместитель главы Секретариата президента, представитель президента в Кабинете министров Александр Шлапак заявил, что правительство затягивает урегулирование проблемы с возмещением НДС. Об этом, по его словам, свидетельствует и тот факт, что проект Закона Украины о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования администрирования налога на добавленную стоимость до сих пор не представлен в Верховную Раду. Чиновник подчеркнул, что согласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины от 1 февраля 2008 года, Кабмин должен был подать указанный законопроект в парламент еще до 15 марта текущего года.

Напомним, в ходе заседания СНБО, которое состоялось 1 февраля текущего года, президент Украины Виктор Ющенко раскритиковал нынешний принцип возмещения НДС как носящий "яркий региональный и политический окрас". Также Ющенко поддал жесткой критике действия правительства, "которое прибегло к решению бюджетных проблем за счет добросовестных плательщиков НДС".

Президент подчеркнул, что уровень сбора НДС в прошлом году выполнен на 92%, а долг государства за невозмещенный НДС на начало февраля составлял 8,6 млрд гривен. "За год невозмещенный НДС вырос на 27%", — констатировал гарант в ходе заседания СНБО 1 февраля т.г.

Тогда же Совбез принял решение "О состоянии выполнения решения Совета национальной безопасности и обороны Украины от 15 декабря 2006 года "О мероприятиях по предупреждению и нейтрализации угроз национальной безопасности, связанных с нестабильностью правового регулирования отношений в сфере администрирования налога на добавленную стоимость", которое Виктор Ющенко подписал в конце февраля.

В соответствии с указанным решением СНБОУ Кабинету министров было поручено проанализировать причины отставания в 2007 г. темпов роста поступлений налогов, в том числе НДС, сборов (обязательных платежей) в бюджеты всех уровней, поступления которых контролируют органы государственной налоговой службы, от темпов роста общих макроэкономических показателей и принять меры относительно недопущения такого отставания в 2008 году. Также Ющенко поручил Кабмину внедрить с 1 мая 2008 г. действенный механизм упрощения процедуры возмещения из Государственного бюджета сумм НДС для стабильно работающих предприятий и определить четкие основания применения таких процедур.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: