Ющенко требует внести изменения в Госбюджет

13 мая, 13:36 | Евгений Утров

Президент Украины Виктор Ющенко призывает правительство вернуться к нормальной работе, принять комплекс антиинфляционных мероприятий и как можно скорее внести изменения в Закон о Государственном бюджете Украины на 2008 год. Такое заявление сделал сегодня глава государства в ходе брифинга.

Как известно, сегодня утром гарант должен был выступить в парламенте с ежегодным посланием о внутреннем и внешнем положении Украины, однако его выступление сорвалось, поскольку трибуна и президиум РВ были заблокированы народными избранниками.

Между тем Виктор Ющенко планировал дать оценку экономическим, политическим и международным событиям последнего времени, а также определить стратегические направления развития украинского государства в современных условиях.

По мнению президента, причины, по которым ему не удалось выступить в Верховной Раде, выполнив тем самым "свой конституционный долг", являются надуманными. "Это (блокирование Верховной Рады) происходило под надуманными причинами из-за попытки части большинства, фракции БЮТ, поставить вопрос по антикризисному пакету", — заявил президент.

Отметим, что положение ежегодного послания главы государства к парламенту и народу, в соответствии с договоренностями в рамках демократической коалиции, является основой для окончательной редакции Программы действий правительства, которую должна утвердить Верховная Рада Украины.

Как известно, Премьер-министр Юлия Тимошенко ранее уже неоднократно обращалась к нардепам с просьбой утвердить правительственную программу, которая "уже много месяцев лежит просто как макулатура в этом парламенте". Со своей же стороны Тимошенко обещала сразу же после одобрения депутатами указанного документа подать на рассмотрение в ВР законопроект о внесении изменений в Госбюджет-2008.

Сегодня же, по завершению брифинга президента, глава Кабмина потребовала срочного принятия пакета антиинфляционных законов. "Сегодня мы приняли очень четкое решение. Я не буду больше наблюдать за тем, как растворяются в воздухе те считанные гривны и копейки людей, которые съедаются инфляцией в силу того, что борются с правительством, борются со мной лично", — сказала Юлия Тимошенко.

При этом она уточнила, что экономические инициативы правительства блокирует президентский Секретариат. "У нас каждый день работа Секретариата Президента направлена на то, чтоб помешать правительству и доказать невозможность его антиинфляционных мер", — подчеркнула она.

Таким образом, заявила премьер-министр, БЮТ "не отойдет от трибуны" до тех пор, пока ВР не рассмотрит три ключевых антиинфляционных законопроекта: об импортных пошлинах, об установлении ограничений на торговые надбавки на основные продукты питания в супермаркетах и о пополнении импортными основными пищевыми продуктами украинского рынка на беспошлинной основе.

Между тем по мнению президента Украины, борьба с инфляцией невозможна без внесения изменений в Госбюджет, который бы предусматривал эффективные инструменты по ее преодолению. "Инфляционная угроза сегодня в экономическом плане является наиболее серьезной угрозой дестабилизации экономического положения, — заявил Ющенко в ходе сегодняшнего брифинга. — Я призываю правительство и парламентское большинство вернуться к нормальной работе, заняться антиинфляционными мерами ".

Эффективно, по мнению гаранта, это можно сделать через рассмотрение и внесение изменений в Госбюджет. "Как экономист я хочу сказать, что это можно сделать через пересмотр и внесение изменений и дополнений в Бюджет. Без популизма, без сладких конфет. Дать компенсации тем людям, которые уже пострадали от колоссально большой инфляции. Это люди, за которыми стоит только государство. Без государства эти шаги никто не предпримет", — констатировал президент Украины.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: