Ющенко требует внести изменения в Госбюджет

27 мая, 13:11 | Евгений Утров

Президент Украины Виктор Ющенко просит Премьер-министра Юлию Тимошенко принять неотложные меры по восстановлению в Украине минимального уровня обеспеченности жизни человека, который удовлетворял бы основные социальные и культурные его потребности как личности. Об этом идет речь в очередном письме главы государства премьеру.

"Моя обеспокоенность усиливается из-за игнорирования правительством прямых законодательных норм по этому вопросу, — пишет Ющенко. — Несмотря на тот факт, что законодательная норма относительно обнародования специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти в области труда и социальной политики расчетов ежемесячного фактического размера прожиточного минимума на одного человека до 20 числа следующего месяца вступила в силу еще 1 марта 2008 года, тем не менее ни 20 апреля, ни 20 мая обнародование фактического размера прожиточного минимума так и не произошло".

Таким образом, считает президент, информация о реальном состоянии дел по обеспечению нижнего уровня благосостояния наших граждан, который определяется размером прожиточного минимума, утаивается сознательно, что, в свою очередь, является недопустимым в правовом, социально-ориентированном государстве.
Как известно, размер прожиточного минимума устанавливается Законом Украины о Государственном бюджете. Ранее глава государства уже неоднократно обращался к правительству с просьбой внести изменения в главный финансовый документ страны на текущий год и пересмотреть предусмотренный в нем уровень прожиточного минимума.

"Сегодня у нас пенсия на 50% меньше прожиточного минимума, тогда как Законом Украины предусмотрено, что она должна быть не меньше. Значит, обязанность премьер-министра — представить парламенту соответствующие изменения в бюджет", — заявлял ранее и заместитель главы президентского Секретариата Александр Шлапак.
Именно от правильного определения прожиточного минимума зависят размеры пенсий, стипендий, социальной помощи и других выплат, которые должны ослабить пагубное влияние на благосостояние людей от резкого прыжка инфляции, считает и руководитель СП Виктор Балога.

Необходимо отметить, что в Законе о Государственном бюджете Украины на 2008 год прожиточный минимум на одного человека установлен на уровне 592 гривны в месяц. В то же время в главном финансовом документе страны предусматривается повышение размера прожиточного минимума с 1 апреля — до 605 грн, с 1 июля — до 607 грн, с 1 октября — до 626 гривен. В частности, для трудоспособных лиц прожиточный минимум составляет с 1 января — 633 грн, с 1 апреля — 647 грн, с 1 июля — 649 грн, с 1 октября — 669 грн, а для лиц, утративших трудоспособность — с 1 января — 470 грн, с 1 апреля — 481 грн, с 1 июля — 482 грн, с 1 октября — 498 гривен. Вместе с тем для детей в возрасте до 6 лет прожиточный минимум с 1 июля вырастет до 540 грн, с 1 октября — до 557 грн, а для детей в возрасте от 6 до 18 лет с 1 июля увеличится до 680 грн, а с 1 октября — до 701 гривен.

Между тем на сегодняшний день, по словам президента, согласно расчетам экспертов, размеры прожиточного минимума для всех групп населения, установленные в Законе о Госбюджете-2008, не отвечают реальным. К примеру, отмечает Ющенко, фактический размер прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц, на котором базируется расчет пенсионных выплат и социальных пособий, опережает свое номинальное значение уже как минимум на 50 гривен.

В связи с этим, подчеркивает в письме Ющенко, правительство должно принять неотложные меры для установления размера прожиточного минимума как базового государственного социального стандарта на уровне, который будет отвечать нормам действующего законодательства и учитывать фактор ускоренного роста цен, в первую очередь — на продукты питания. Информацию о выполнении указанных требований президент просит премьера предоставить ему безотлагательно.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: