Ющенко требует выплатить задолженности по зарплатам

05 ноября, 13:36 | Евгений Утров

Президент Украины Виктор Ющенко призывает украинское правительство на очередном заседании Кабинета министров рассмотреть вопрос погашения задолженности по заработным платам. По данным Главы государства, в октябре общая задолженность по зарплатам составила 840 млн гривен.

В свете экономического и финансового кризисов, которые нынче переживает Украина, в государстве резко возросла задолженность по выплате заработных плат. Так, на сегодняшний день данная задолженность увеличилась на 22 процента в сравнении с последними показателями. Более того, впервые за последние восемь лет наблюдается не уменьшение задолженности по выплатам зарплат, а её рост. "Мы должны сломать эту тенденцию, а этот вопрос поставить на заседание правительства", - заявил Ющенко во время встречи с министрами экономики и финансов. Глава государства отметил, что 53% из существующих долгов по зарплате касаются активно работающих предприятий, а половина из этих 53% приходится на государственные предприятия. По словам Президента, это значит, что около 300 тыс. человек в последнее время не получают зарплату, что является абсолютно неприемлемым.

В то же время, отметим, по данным Госкомстата не все так катастрофично. Так, в Украине номинальные доходы населения в январе-сентябре 2008 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года выросли на 42,4%. Наличный доход, который может быть использован населением на приобретение товаров и услуг, увеличился на 42,5%, а реальный наличный, определенный с учетом ценового фактора, - на 13%. В частности, в сентябре текущего года по сравнению с сентябрем предыдущего номинальные доходы населения увеличились на 36,6%, а наличный и реальный наличный доходы, - соответственно, на 37,2% и 10,1%. Наличный доход в расчете на одного человека за сентябрь 2008 года составил 1304,6 грн против 946,1 грн за сентябрь 2007. Расходные же пункты населения в январе-сентябре 2008 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего увеличились на 41,1%. Прирост сбережений составил 44 млрд 696 млн грн.

Кроме того, стоит подчеркнуть, что нынешняя власть питает надежду сохранить рост доходов и в грядущем году. Так, во время сегодняшней встречи Президента Украины с министрами экономики и финансов, которая была призвана определить основные направления, в которых будут двигаться государственные мужи во время экономического и финансового кризиса, чтобы сохранить экономический рост, стороны пришли к выводу, что для улучшения существующей ситуации необходимо выработать общий вектор экономической политики на 2009 год.
“Нам нужно договориться о принципах национальной экономической и бюджетной политики на следующий год”, - сказал Ющенко, добавив, что при этом необходимо устранить все разногласия, которые есть между Национальным банком, Минфином и Минэкономики.

По словам Главы государства, необходимо продемонстрировать бизнесу и людям, которые ожидают зарплаты и выплаты, что у власти есть концепт 2009 года, и она готова работать слаженно, как единая команда.

по материалам РБК-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: