За газ Украине нечем платить?

26 мая, 10:57 | Евгений Утров

Газ

"Газпром" озабочен ситуацией с оплатой поставок российского газа на Украину в мае и не исключает возможности перехода на систему 100-процентной предоплаты.

 

Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер заявил, что в компании ситуацию с оплатой за поставки газа в мае оценивают как очень-очень тяжёлую. «Если произойдет сбой с оплатой поставок за май у «Газпрома» есть все основания перейти на 100% предоплату», - цитирует его «Интерфакс».

 

Право «Газпрома» требовать от Украины перехода на предоплату в случае нарушения условия расчетов заложено в новых контрактах с «Нафтогазом Украины» от 19 января 2009 г., однако до сих пор российский концерн не заявлял о намерении его реализовать, поскольку украинская сторона вовремя оплачивала поставки, напоминает агентство РБК.

 

Сегодня состоялась рабочая встреча председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера и председателя правления «Нафтогаза Украины» Олега Дубины, передает телеканал «Вести».

 

«Информация, представленная «Газпрому» в ходе встречи, показала тяжелейшее финансовое состояние украинской компании и вновь подтвердила обоснованность вопросов, которые возникают относительно способности Украины оплачивать поставки российского газа. «Нафтогаз Украины» испытывает огромные сложности с платежами за май», - заявил официальный представитель ОАО «Газпром» Сергей Куприянов.

 

Он напомнил, что при расчетах с «Газпромом» за апрельские поставки «Нафтогазу» хватило собственных средств на оплату только трети необходимой суммы. Чтобы украинская компания смогла оплатить всю стоимость поставок, группа «Газпром» произвела дополнительную предоплату транзита газа через территорию Украины. Эти средства позволили «Нафтогазу» рассчитаться за апрельские поставки. С учетом сделанной в январе предоплаты в размере 1,7миллиарда долларов, услуги по транзиту газа через Украину в 2009 году оплачены «Газпромом» полностью. Лимит авансов текущего года исчерпан, отметил представитель российской газовой компании.

 

Помимо сложностей с расчетами за майские поставки газа, ситуация усугубляется необходимостью закупить дополнительно 19 млрд куб. м газа для закачки в ПХГ, чтобы подготовиться к отопительному сезону. Ранее на встрече с Юлией Тимошенко российский премьер Владимир Путин заявил, что на закачку этого объема газа требуется 5 млрд. долларов США.

 

Этот газ, уточнил Куприянов, будет необходим зимой не только для внутреннего потребления на Украине, но и для выполнения обязательств украинской компании по транспортировке российского газа в Европу. Он указал, что украинские ПХГ были в значительной мере опустошены в самом начале года, когда Украина по минимуму отбирала российский газ.

 

Куприянов выразил убеждение, что в сложившейся ситуации помочь Украине должна не только Россия, но и Европа. Ранее Владимир Путин заявил, что, по его данным, Евросоюз отказался предоставлять кредит Киеву для закупки российского газа.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: