Запрет на досрочное снятие депозитов будет снят

03 ноября, 15:57 | Евгений Утров

Национальный банк Украины вскоре снимет запрет на досрочное снятие депозитов. Так, уже в ближайшем времени любой украинский вкладчик сможет забрать свой депозит ранее срока, который указан в договоре, в установленном порядке.

Опасения украинцев не получить свои депозиты в связи с финансовым кризисом, скоро не будут иметь оснований - национальная валюта стабилизируется, доверие к отечественным банковским структурам растет и в связи с этим Национальный банк отменит свое постановление, которым запрещает коммерческим банкам выдавать депозитные вклады раньше указанного в договоре срока.

Об этом сегодня заявил Президент Украины Виктор Ющенко. "Мы найдем общий язык с вкладчиками. Средства людей в банках гарантированы государством, поэтому нет оснований для переживаний. Кроме того, уже на этой неделе НБУ сформирует единый курс на межбанковском рынке, наличном рынке и официальный курс. Все курсы будут приведены к единому курсу ", - сказал он. Глава государства также заверил, что НБУ будет делать все для того, чтобы предложение валюты на рынке было достаточным.
Помимо этого Ющенко призывал всех граждан Украины с пониманием отнестись к стабилизационным мерам, которые сегодня предлагаются для выхода из экономического кризиса. Президент подчеркнул, что будут сделаны все необходимые меры, чтобы сохранить стабильную гривну и возобновить доверие к ней. "Мы начинаем меры по укреплению гривны", - сказал Гарант Конституции.

В то же время отметим, в Кабинете министров уверены, что кредит Международного валютного фонда, который был запрошен Украиной, позволит отечественным банкам беспрепятственно выдавать депозитные вклады населению. "Я хочу твердо сказать, что после того, как проголосован антикризисный закон в Верховной Раде, и после того, как мы получим деньги мировых финансовых организаций в помощь Украине, ни один банк не будет иметь никаких причин не вернуть депозитные вклады людям", - заявила Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Она отметила, что если банк будет отказываться возвращать депозитный вклад, то по этому факту Генеральная прокуратура должна будет возбуждать уголовное дело. "Я могу сказать всем, кто будет в правах своих ущемлен, кому не выдадут депозиты, - я готова вместе с вами идти в Генпрокуратуру, в суд, потому что это - уголовное дело", - сказала премьер.

Также особо подчеркнем, что ситуация на украинском межвалютном рынке приходит в норму. Так, в последние дни отечественная валюта продолжает укреплять свои позиции по отношению к доллару и евро. В частности, сегодня курс покупки доллара в обменных пунктах составляет 5,72-5,92 грн/долл., курс продажи - 6,0-6,20 грн/долл. Курс покупки наличного евро составляет 7,26-7,63 грн/евро, продажи - 7,62-8,0 грн/евро. Курс покупки российского рубля - 1,95-2,17 грн, продажи - 2,04-2,4 грн за 10 рублей.

Напомним, 31 октября Национальный банк Украины потребовал от руководителей банков установить курс продажи доллара США населению на наличном рынке на уровне не выше 6,20 грн/долл. Подчеркнем, сегодняшние торги на межбанковском валютном рынке проходят в диапазоне 5,84-5,92 грн/долл.
К слову, по мнению ряда экспертов, ситуация на валютном рынке Украины окончательно стабилизируется через 4-6 месяцев. Это связано с тем, что именно по истечению указанного срока на рынке произойдут структурные изменения, связанные с уменьшением импорта и увеличением продаж у экспортеров.

По материалам РБК-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: