Зарплаты и пенсии, как головная боль нового президента

12 февраля, 08:59 | Олег Громов

Зарубежные и отечественные экономисты пророчат проблему №1, которая станет перед новоизбранным правительством - жесткая экономия при выплате зарплат и пенсий. Так, по словам эксперта Немецкой группы советников при правительстве Украины Риккардо Джуччи, все объясняется проблемами государственного бюджета страны, и в первую очередь, структурного дефицита. "Очень скоро, если Кабмин не будет предпринимать правильных шагов, государственный долг Украины может приблизиться к 40% ВВП. А это уже считается критическим показателем. Поэтому Кабмину нужно пересмотреть бюджет, где существует нереальный дефицит 7-8% и жестко экономить на социальных выплатах", - подчеркивает Риккардо Джуччи. Эксперт также говорит, что вполне возможны и задержки с выплатами пенсий и зарплат.

 

Так же считает и экономист инвестиционной компании Astrum Алексей Блинов. По его мнению, это может произойти, если правительство будет надеяться только лишь на поступления в госбюджет от налогов и других платежей.

 

Однако, как считает губернатор Полтавской области Валерий Асадчев, не принятый бюджет - 2010 - не самая большая проблема. "Без бюджетов живут и другие страны. А вот то, что с начала 2010 года правительство заблокировало принадлежащие региону казначейские счета, является на самом деле большой проблемой. Но прекрасно понимаю, что, таким образом, Юлии Владимировне удалось выплатить в январе декабрьскую зарплату", - говорит Валерий Асадчев.

 

Теперь ясно, что Кабмин Тимошенко уже в декабре изыскивал разные методы, чтобы зарплаты и пенсии у людей были, даже в ущерб работе экономики целых регионов. Но может ли это стать постоянной практикой и выходом из сложной ситуации?

 

Нужно отметить, что этот вопрос напрямую зависит и от политических воззрений экспертов и от того, кто же все-таки станет президентом (ведь, все еще возможно). Например, народный депутат от БЮТ Сергей Терехин считает, что при президенте Викторе Януковиче будет прекращена практика сбора с бизнесменов налогов наперед (как это происходит ныне), и команда Партии регионов, развив бизнес некоторое время, лишь через год сможет сполна пополнить бюджет. Вот тогда пенсии и зарплаты можно будет выплачивать без опаски и даже повышать их.

 

Народный депутат от ПР Ирина Акимова считает, что с приходом Януковича во власть все социальные выплаты будут приходить к людям вовремя. Однако она предрекает, что Юлия Тимошенко сделает все, чтобы "отомстить" своему визави и еще, будучи премьером, попытается задерживать выплаты, очерняя образ нового президента. Ирина Акимова считает, что для выполнения нашумевшего закона о соцстандартах, который Юлия Тимошенко так и не выполняла, есть источники наполнения бюджета. Для этого, по мнению эксперта, достаточно убрать в бюджете все лишние статьи расходов.

 

Однако это не так просто, как кажется. Алексей Блинов уверен, что здесь должна быть системная работа Нацбанка по покупке гособлигаций, приватизация и внешние заимствования.

 

Более того, многие эксперты уверены, что Виктор Янукович и его команда даже смогут повысить пенсии и зарплаты, однако это нивелируется очередным повышением цен на газ и коммунальные услуги. А произойдет это очень скоро - максимум в апреле.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: