Завтра Украина может получить план отмены виз с ЕС

02 июня, 07:04 | Юлия Зарицкая

3 июня Украина планирует получить от Европейского Союза план действий относительно введения безвизового режима.


Об этом 1 июня, в ходе заседания украинской части Совета по вопросам сотрудничества Украины и ЕС заявил министр иностранных дел Украины Константин Грищенко, сообщает пресс-служба Кабмина.

 

Глава МИД отметил, что план действий Украина ожидает получить на заседании Совета министров по вопросам юстиции и внутренних дел ЕС, которое состоится 3 июня в Люксембурге. Ожидается, что план будет подготовлен Еврокомиссией и принят во время следующего саммита "Украина - ЕС" в октябре текущего года.

 

Кроме того, во время заседания обсуждался вопрос подготовки дорожной карты введения безвизового режима поездок граждан Украины в страны-члены ЕС.

 

Также Грищенко отметил прогресс относительно подготовки соглашения об ассоциации. Среди основных результатов он назвал готовность сторон заложить основу для последующего развития отношений Украина - ЕС, перейти от партнерства к политической ассоциации и экономической интеграции. Он добавил, что существенно активизировались и переговоры о создании зоны свободной торговли.

 

Глава МИД отметил, что теперь работа над политической частью проекта соглашения об ассоциации на экспериментальном уровне почти завершена, открытым остается лишь ограниченное количество вопросов.

 

В свою очередь премьер-министр Украины Николай Азаров отметил необходимость активизировать в парламенте процесс принятия законов, необходимых для подписания этих соглашений. По его словам, основные документы необходимо принять в Верховной раде уже в ближайшие две-три недели, до начала парламентских каникул.

 

Участники заседания также обсудили отдельные аспекты подписания соглашения об общем авиационном пространстве.

 

Руководителям министерств и ведомств было дано поручение на подготовку визита украинской делегации во главе с Азаровым в ЕС для участия в совместном заседании Совета по вопросам сотрудничества, проведение которого запланировано на 15 июня 2010 года в Люксембурге.

 

Напомним, 2 марта Виктор Янукович заявил, что не позже, чем через год, Украина получит безвизовый режим и получит зону свободной торговли с Евросоюзом.

 

Также Янукович предлагает определить приоритетным принципом внешней политики получение нашим государством членства в Европейском Союзе.

 

Об этом идет речь в статье 11 проекта Закона Украины "О принципах внутренней и внешней политики", который В. Янукович внес на рассмотрение Верховной Рады.

 

Согласно положениям законопроекта, среди основных принципов внешней политики государства, в частности, определено "обеспечение интеграции Украины в европейское политическое, экономическое, правовое пространство с целью получения членства в Европейском Союзе".

 

Как сообщал УНИАН, 1 июня, по результатам заседания Совета национальной безопасности и обороны Президент Украины Виктор Янукович подписал законопроект "О принципах внутренней и внешней политики" и подал его на рассмотрение парламента как безотлагательный.

 

В то же время в законопроекте предлагается исключить из законодательства нормы, согласно которым государство интегрируется в евроатлантическое пространство безопасности и стремится к получению членства в НАТО.

По материалам ТСН


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: