Земельные участки под Киевом «временно» подорожали

02 февраля, 11:03 | Дарья Кутецкая

Земельные участки под коттеджную застройку в Киевской области подорожали за месяц на 1,06% до $3 872 за одну сотку. По данным консалтинговой компании SV Development наибольший рост цены наблюдался в Бориспольском районе, где наделы подорожали на 1,5% до $4 102 за одну сотку, а наименьший - в Вышгородском (0.15% до $ 2 911 за одну сотку).

 

Как рассказал Утро.UA аналитик компании Сергей Костецкий удорожание земли началось еще осенью прошло года. Так, в октябре средняя цена надела составляла $3702 за одну сотку. В целом, за весь прошлый года земля подешевела на 23% в долларовом эквиваленте. «Речь идет о цене реальных сделок, а не о заявляемой. Последняя просела за год где-то на 40%», - заключает аналитик. Это означает, что владельцы участков стали объективно относится к ситуации на рынке и устанавливать более низкие цены изначально.


По словам экспертов, существующее удорожание земельных участков сложно назвать тенденцией. «Осенью цена традиционно повышается. Так произошло, несмотря на отсутствие спроса, и в этом годe», - рассказывает Утро.UA риелтор агентства недвижимости Land Евгений Яценко. Он отметил небольшое оживление рынка в конце года, связанное с тем, что люди хотели завершить текущие дела до новогодних праздников. «Но это сложно назвать оживлением деловой активности, тем более, что после праздников рынок замер вообще», - считает эксперт. Он заметил, что владельцы земельных участков повышают цену по инерции, а не в соответствии с рыночной ситуацией. Активизации спроса в ближайшее время риелтор не ожидает и обращает внимание на то, что доля спекулятивного капитала, который вызывал 100% удорожание земли за год, как это было в 2007 году, раньше достигал 60-65%. Сейчас же инвесторов, заинтересованных сберечь свои сбережения при помощи покупки земли - практически нет. И до того, как на рынке не будет зафиксирован стабильный рост цен хотя бы на протяжении полгода, они не появятся, потому что предпочтут альтернативные виды инвестирования. Сегодня же основными покупатели являются конечные потребители, которые намерены возводить дома на приобретенных участках.


Начальник аналитического отдела КУА «Диалог плюс» Александр Подолянко соглашается, что зафиксированные ценовые колебания говорят больше о корреляции цен, чем об удорожании земли. «Можно говорить о достижение ценового дна, но не об удорожании», - считает эксперт. Он отметил, что рост цен будет, когда возобновится ипотечное кредитование, а до этого на рынке будет наблюдаться существующая стагнация.

 

Смотрите также: Здесь можно купить земельные участки.


Эксперты не исключают, что частично в оживлении рынка виновато и продление моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2012 года. Если раньше у игроков теплилась надежда, что отмена моратория увеличит в этом году количество участков в продаже, то теперь стало ясно, что в ближайшие два года придется обойтись существующим предложением на рынке. В результате стоящие наделы с хорошим месторасположением резко возросли в цене, что повлекло за собой и увеличение средней цены на рынке.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: