Зерна в Украине будет больше, чем ожидали

20 июля, 14:55 | Евгений Утров

Минагрополитики не исключает, что в 2007 г. урожай зерновых может превзойти все ожидаемые прогнозы.

Напомним, 3 июля начальник отдела агрометеорологических прогнозов Украинского Гидрометцентра Татьяна Адаменко заявила, что урожай зерновых в текущем году будет значительно ниже прошлогоднего. Причина — в засухе, приведшей к гибели посевов сельскохозяйственных культур в юго-восточных областях Украины.

Как заявил министр агарной политики Юрий Мельник, в 2007 г. в Украине может быть получен больший урожай зерновых. При этом он напомнил, что в т.г. экспертами прогнозировался валовой сбор зерна 27 млн тонн. "При сохранении нынешних погодных условий мы рассчитываем увеличить этот показатель за счет кукурузы. Кроме того, сейчас мы можем прогнозировать более высокую урожайность зерновых, в том числе ячменя, в Полесье и лесостепи – 13 ц/га. В южных областях, пострадавших от засухи, она составляет 5-7 ц/га", – сказал министр.

Юрий Мельник также сообщил, что по ячменю в целом (включая озимые посевы) ситуация неутешительная. На сегодня обмолочено 50% площадей, собрано 2,9 млн т зерна.

Между тем, на закупки зерна в Аграрный фонд в І полугодии с.г. из госбюджета был выделен 131 млн гривен. Министр уточнил, что средняя цена закупок в государственный продовольственный резерв на сегодня составила 1033 грн/т – пшеницы ІІ класса, 987 грн/т – пшеницы ІІІ класса, 933 грн/т – пшеницы IV класса.

Всего в 2007-2008 гг. МГ в Аграрный фонд планируется закупить 710 тыс. т зерна. На эти цели в госбюджете было предусмотрено 685 млн грн, позднее путем внесения изменений в закон о госбюджете правительство увеличило эту сумму на 100 млн грн в связи с неурожаем зерновых и, как следствие, более высокими закупочными ценами.

В то же время, по информации Мельника, в Украине убраны зерновые на площади 7,3 млн га (65% от общего объема). Он уточнил, что из них 4,8 млн га было засеяно под пшеницу. Валовой сбор зерна на сегодня составляет 14,5 млн т, в т.ч. пшеницы – 11,1 млн тонн. Средняя урожайность зерновых на данный момент составляет 20 ц/га, пшеницы – 24 ц/га.

Мельник отметил, что для обеспечения всех внутренних потребностей Украины (продовольственных, страховой запас, семенной фонд, фураж) необходимо 27 млн т зерна.
Любопытно, что, ссылаясь на данные рабочей группы ведомства, находящейся в данный момент на месте техногенной катастрофы, министр заверил, что сельхозпродукты, произведенные в районах, прилегающих к месту возгорания цистерн и попавших в зону облака, образовавшегося в результате горения желтого фосфора, пригодны к употреблению.

Юрий Мельник уточнил, что в состав комиссии входят работники ветеринарной медицины, инспекции по защите растений и другие специалисты. "Сегодня уже есть предварительные выводы, о которых я сказал, они сделаны по результатам лабораторных исследований", – сказал Юрий Мельник.

Глава Минагрополитики отметил, что в первый день после аварии по распоряжению департамента ветмедицины в зоне техногенной катастрофы был введен закрытый режим содержания домашнего скота. "Сегодня этот закрытый режим снят", – сообщил министр.

По его словам, рабочая группа Минагрополитики сегодня завершит свою работу на месте аварии и завтра вернется в Киев, после чего будут сделаны окончательные выводы о размере ущерба, нанесенного техногенной катастрофой.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: