ЖКХ понесло убытков на 1,6 млрд

28 августа, 17:48 | Евгений Утров

За первое полугодие текущего года убытки украинских предприятий жилищно-коммунального хозяйства составили 1,6 млрд грн, заявляют в Министерстве по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины.

Наибольшие объемы убытков получили предприятия коммунальной теплоэнергетики (873,9 млн грн) и водопроводно-канализационного хозяйства (417,5 млн грн), говориться в сообщении министерства.

Объемы дебиторской задолженности предприятий ЖКХ с начала года выросли на 5,1% - до 4,5 млрд грн, объемы кредиторской задолженности выросли на 12,6% - до 10,3 млрд грн. При этом задолженность по заработной плате работникам отрасли за первое полугодие составляет 31,8 млн грн.

В министерстве отметили, что предприятия коммунальной теплоэнергетики только на 56% рассчитались за потребленный газ. Уровень расчетов предприятия водопроводно-канализационного хозяйства за потребленную электроэнергию составляет 79%.

Как сообщалось, 16 июля Кабинет министров утвердил общегосударственную программу реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства на 2008-2012 годы и выделил на нее из бюджета 4 млрд грн.

Программой предусмотрено 4 основных источника финансирования: тарифы на жилищно-коммунальные услуги, бюджетная поддержка, инвестиции при сдаче в концессию или приватизации объектов ЖКХ, привлечение кредитов.

Таким образом, по словам Кучеренко, министерство за счет других источников финансирования (кроме бюджета) рассчитывает привлечь до 2013 еще около 40 млрд грн.

Кроме того, в Кабмине предусмотрено развитие инвестирования отрасли. На каждую гривну из бюджета – около 7-8 грн инвестиций.

Программой предусмотрен переход на экономически обоснованные тарифы на жилкоммуслуги в течение 3-4 лет, для чего министерству будут предоставлены дополнительные полномочия по установлению тарифов.

Программой также предусмотрено создание регулирующих независимых органов, которые будут контролировать расчет и установление тарифов в регионах по водо-, газо- и теплоснабжению (естественные монополии).

Таким образом, сообщил министр, отрасль ЖКХ должна за счет совершенствования тарифной политики выйти на уровень рентабельности в течение 2-3 лет. Граждане должны точно знать, за какие виды и какого качества услуг платят, заявил он. Для этого, добавил министр, необходимо активизировать формирование обществ совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), в т.ч. путем бесплатной передачи в собственность членов ОСМД земель, на которых расположены их дома.


По материалам korrespondent.net

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: