Золотовалютные резервы России превысили $500 миллиардов

20 марта, 11:07

Объем золотовалютных резервов Банка России на 14 марта 2008г. составил $502,1 млрд, что выше предыдущего показателя на $7,6 млрд, или на 1,5%.

Столь значительный рост золотовалютных запасов РФ за пять рабочих дней отмечен в текущем году впервые. Напомним, за четыре предшествующие недели золотовалютные резервы России выросли на $13,5 млрд. Следовательно, за двадцать пять последних торговых суток, то есть в течение пяти недель подряд, их повышение составило $21,1 млрд, или 4,4%.

Причиной весьма существенного ускорения темпов роста золотовалютных запасов РФ может быть как очень заметное укрепление евро к валюте США на международных биржах, так и резкая активизация покупки Центробанком иностранной валюты на внутреннем рынке.

Впрочем, даже такие высокие темпы прироста резервов не позволили России серьезно сократить отрыв от двух мировых лидеров по этому показателю – Китая и Японии.

Так, по оценкам экономистов, золотовалютные резервы Китая увеличиваются на $18 млрд ежемесячно. Происходит это, в первую очередь, благодаря огромному профициту торгового баланса, который питается за счет растущего экспорта в США.

Золотовалютные же запасы Японии составляют более одного триллиона долларов.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: